Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Рахимов

Рахимов Рашид Маматкулович - российский специалист, возглавлял московский "Локомотив" и пермский "Амкар", молодой и перспективный специалист, успевший поработать за рубежом.



Предлагаю ознакомиться с биографией нового главного тренера «Локомотива»:

Рашид Маматкулович Рахимов (родился 18 марта 1965 года, Душанбе, ТадССР) - советский, российский футболист, тренер. Национальность - таджик. Играл на позициях защитника и полузащитника. Мастер спорта.

В 2002-2004 тренировал автрийский клуб «Адмира-Ваккер» (Вена), в 2006-2007 «Амкар» Пермь, с конца 2007 главный тренер московского «Локомотива».



Карьера

Воспитанник команды города Душанбе «Трудовые резервы». Первый тренер — Сергей Мусалимович Насыров.


  • 1994: «Спартак» Москва
  • 2000-2001: «Адмира-Ваккер» Тироль, Австрия


Достижения


Чемпион России 1992 и 1994 гг.

Обладатель Кубка России 1992 г.

Сыграл 4 официальных матча за сборную России.

Также сыграл в 1 неофициальном матче.



Тренерская карьера




Будет новый рассвет?


Вчера главным тренером московского «Локомотива» официально стал Рашид Маматкулович Рахимов. На российском небосклоне тренерского искусства он появился относительно недавно – в 2006 году, но не стушевался, а упорно делал свою работу, результат которой – на лицо, и доказал свою профессиональную состоятельность. Предельно откровенный на пресс – конференциях(самый яркий комментарий матча был дан после домашнего поединка с «Лучом – Энергией» в сезоне – 2007(1:0) : «Если бы сегодня не выиграли, отрубил бы форвардам ноги»), тренер с так называемой «жесткой рукой» за два года поставил игру и выработал определенный стиль у пермского «Амкара» - команды, прямо скажем, звезд с неба не хватавшей и барахтавшейся в «болоте» турнирной таблицы российского чемпионата до прихода Рахимова. Коллектив с берегов Камы запомнился лично мне крайне неуступчивым и организованным в обороне, которая у Рашида Маматкуловича всегда стоит особняком в тактических построениях. Такая манера игры, от обороны, была свойственна «семинскому» «Локо», что будет на сей раз? Посмотрим. Теперь это – всего лишь вопрос времени, а оно неизбежно убегает вперед.

Ностальгия о временах, когда бразды правления клубом находились в руках и Валерия Филатова и Юрий Семина, поклонники «железнодорожников» вспоминают с особой теплотой, поэтому смена тренера, визитная карточка которого – аккуратность в действиях у своих ворот, была воспринята на «ура». Теперь в рядах «красно – зеленых» царит не приевшаяся за год меланхолия, а оптимизм и надежда в светлое будущее, что вполне естественно – все начинается с «нуля»: пришел новый тренер – следовательно, происходят изменения в тренерский штаб – появляется новый подход к тренировочному процессу – берет весной своей начало новый сезон, в конце концов. И то, что тренер был назначен до Нового Года, а не после него, когда приходится форсировать трансферные переговоры и в срочном порядке менять все в устройстве и атмосфере команды, является признаком правильно выбранного курса в построении новой команды. За этой критикуемому начальству «Локомотива» надо отдать должное.

Рашиду Маматкуловичу следует произвести колоссальный объем работы по реанимированию команды, выводу игроков из образовавшейся психологической ямы, перекройке состава, где нашлось место и тем, кто в последних матчах сезона, которые, сложись удачно, вызвали бы пусть и слабую, но все – таки отдушину в виде выхода в плей – офф кубка УЕФА, всеми мыслями были в отпуске.


Как воздух, «железнодорожникам» нужно укреплять вратарскую позицию(она, по моим наблюдениям, является самой нестабильной и вызывающей нарекания специалистов) и защитную линию, где Бранислав Иванович может в любой момент уйти в один из европейских топ – клубов. И уже в первый день вступления в должность, Рахимов, как говорят, предложил на место голкипера стража ворот из Перми – Ивана Левенца. Что ж, возможен и такой поворот событий, но пока трудно сказать определенно – сильнее ли в индивидуальном плане Левенец того же Пелиццоли. Или это желание Рашида Маматкуловича продвинуть по карьерной лестнице бывшего подопечного? Честно говоря, в такое я не верю, Рахимов серьезен и на такое «черное» дело попусту неспособен.

Автор статьи: Влад Воронин