Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Сальников

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Сальников Сергей Сергеевич - один из лучших нападающих в истории советского футбола, обладавший феноменальной обводкой. Забил более 100 голов чемпионатах страны. В 1956 году стал олимпийским чемпионом.


Сергей Сальников родился: 13 Сентября 1925 года

Умер: 09 Мая 1984 годов

СССР, Нападающий.

Сборная:

Всего сыграл 20 матчей и забил 11 гол.

За Олимпийскую сборную СССР: 6 матчей, 2 гола.

С учетом неофициальных - 30 (13)

16.09.1955 года забил 3 гола сб. Индии 11:1



Командные достижения:

Олимпийский чемпион 1956 года

Чемпион СССР 1954, 1956, 1958 годов

Обладатель Кубка СССР 1944, 1946, 1947, 1953, 1958 годов

Вице-чемпион СССР 1950, 1955 годов

3-е место в чемпионатах СССР 1948, 1949, 1952, 1957 годов

Победитель спартакиады народов СССР 1956 года.



Личные достижения:

Член Клуба Григория Федотова.



Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1945 «Зенит» (Санкт-Петербург (Ленинград), Россия) 20 8

1946 «Спартак» (Москва, Россия) 19 9

1947 «Спартак» (Москва, Россия) 21 2

1948 «Спартак» (Москва, Россия) 22 6

1949 «Спартак» (Москва, Россия) 26 12

1950 «Динамо» (Москва, Россия) 35 8

1951 «Динамо» (Москва, Россия) 27 9

1952 «Динамо» (Москва, Россия) 14 4

1953 «Динамо» (Москва, Россия) 19 6

1954 «Спартак» (Москва, Россия) 18 2

1955 «Спартак» (Москва, Россия) 19 12

1956 «Спартак» (Москва, Россия) 21 7

1957 «Спартак» (Москва, Россия) 20 5

1958 «Спартак» (Москва, Россия) 23 7

1959 «Спартак» (Москва, Россия) 17 3

1960 «Спартак» (Москва, Россия) 13 1


В D-1: 334 матча, забил 101 гол.



Сальников рано и на редкость выразительно начинал (на пороге девятнадцатилетия забил решающий мяч в кубковом финале) - и дальше очень хорошо играл в совершенно разных по стилю командах, московских "Спартаке" и "Динамо". Но наибольшее признание - или, точнее сказать, слава - пришли к нему ближе к тридцатилетию, когда Сальников, уже именуемый молодыми партнерами Сергеем Сергеевичем, вернулся из "Динамо" в "Спартак".

Впрочем, можно сказать, что в "Спартак" он возвращался дважды, ведь отличившийся за ленинградский "Зенит" в матче на Кубок-44 против ЦДКА Сергей Сальников первые футбольные уроки брал мальчишкой в спартаковской Тарасовке. Ходили, между прочим, упорные слухи, что мальчишка этот - внебрачный сын аскета Николая Петровича Старостина. Но так оно или не так, а из "Зенита" его затребовали в Москву. В разрушенном послевоенном "Спартаке" он и стал предвестием той новой команды, которую узнали мы в наметках на рубеже пятидесятых, а через два-три сезона увидели во всем величии.

Но вот на этом-то рубеже Сальникова и потребовало себе "Динамо". Опять же, по слухам, органы госбезопасности угрожали в случае несогласия спартаковца репрессировать его родственников. А Старостины находились в ссылке - заступиться за футболиста было некому.

Переход игрока чистых спартаковских кровей в распоряжение "Динамо" должен бы был обернуться для Сальникова гибелью. Его к тому же не жаловал Якушин, недолюбливали, по-моему, Бесков с Трофимовым. Но в этих-то крайне неблагоприятных для Сергея Сергеевича обстоятельствах для всех и сделалась очевидной крупность его дарования. Когда среди знатоков с хорошей памятью заходит речь о знаменитом на все времена спартаковце, во главу угла рассмотрения этого форварда - левого инсайда и края - обязательно ставят его технику владения мячом. Определение Сальникова как уникального "технаря" давно сделалось общим местом. И все же лишнее упоминание о техническом могуществе Сергея Сергеевича вовсе не кажется мне праздным.

Сегодня мы, похоже, смирились с мыслью, что судьба наших игроков - уступать и дальше в индивидуальном классе иностранным (я, в основном, про дальнее зарубежье) футболистам. И что уделом отечественного футбола на будущие времена останется изыскивать для соперничества с ними иные качества и средства. А Сальников и на мастеров из сильнейших клубов Италии и Англии своей виртуозностью производил сильное впечатление - и сам любил вспоминать, как блеснул в матче с "Миланом".

Техническая эрудиция Сергея Сергеевича отличалась от ошеломляющего трюкачества Петра Дементьева или бразильцев. Пека любил абстрагироваться от партнеров - чтобы вдруг показать свое небывалое умение в невольной рекламной паузе, веселой, но тормозившей развитие игры в рациональном русле. Я-то лично убежден, что иррациональность в футболе уместна и даже необходима. Но это - к слову, а сейчас, не вдаваясь в справедливость или несправедливость случившегося, замечу про Пеку Дементьева, что в сороковые годы - годы наивысшего интереса к футболу - он в команды, борющиеся за первенство, не приглашался, тогда как Сальников, как и Дементьев-младший, оказывался им необходим.

"Динамо" играло, повторю, в совсем не схожий со спартаковским футбол: пас накоротке хозяева поля в Петровском парке не признавали. Но партнерством с кадровым спартаковцем Сальниковым динамовским форвардам пришлось дорожить: своей молодой энергией он, пожалуй, продлил трудовую жизнь этим классикам-ветеранам.

Человек со спартаковской стороны свои пять сезонов "на чужбине" провел в лидерах "Динамо". И назад его отпустили со скандалом. В пятьдесят пятом году Николая Петровича Старостина назначили начальником команды "Спартак" - и он без промедления настоял на возвращении Сергея домой. На дворе стояла оттепель, но госбезопасность своих позиций не утратила - Сальникову уход из "Динамо" стоил звания заслуженного мастера спорта. Но никогда он так здорово не играл, как по возвращении к родным пенатам. Место левого края к тому моменту занял молодой олимпиец Анатолий Ильин - Сальников в Хельсинки не ездил, органы все равно не доверяли его спартаковскому свободомыслию, и он заиграл инсайдом, вытеснив из состава сорокалетнего Николая Дементьева. Времена все же наступили полиберальнее прежних - и радиокомментаторы не страшились называть игрока, вызвавшего неудовольствие руководства тайной и явной полиции, сильнейшим в стране, а после победы в Мельбурне ему и звание автоматически вернули. За "Спартак" ему еще выпало сыграть целых шесть сезонов - выступал Сальников до тридцати пяти лет. Конечно, в два своих последних он скорее помогал встать на крыло молодым, выдвигаемым новым тренером Симоняном (без малого ровесником Сергея Сергеевича) в основной состав, чем пребывал на первых ролях. Но четыре лучших его сезона пришлись на весьма памятные страницы футбольной истории. Он забил мяч сильнейшим тогда в мире венграм. Он вошел в состав той команды, что победила в Москве официальных чемпионов мира - сборную ФРГ. К олимпийской награде добавил участие в чемпионате мира.

Блестящим человеком оставался Сальников и по завершении карьеры игрока. С тренерством у него не слишком заладилось - воли в руководстве людьми он, по своему складу характера, не проявил. Но широта взглядов сделала его оригинальным журналистом.

Бог подарил ему легкую и красивую, если позволено будет так сказать, смерть: Сальников умер в раздевалке, отыграв матч за ветеранов.


автор: Александр Нилин



Источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100