Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Сборная Аргентины 1986-1990

Сборная Аргентины 1986-1990 - команда показыывающая зрелищный и эффиктивный футбол, которая не смущалась забивать рукой на чемпионате мира.


Сборная: АРГЕНТИНА

Когда: 1986 – 1990

Создатель: Карлос Билардо

Звезда номер один: Диего Армандо Марадона

Знаковые футболисты: Хорхе Бурручага, Даниэль Пассарелла, Хорхе Вальдано, Оскар Руджерри, Клаудио Каниджа, Серхио Гойкоэчеа

Титулы и достижения: Чемпион мира – 1986, серебряный призер Чемпионата мира – 1990

Характеристика сборной: медленная/ жесткая/ техничная/ артистичная

Лучший матч: 1986, четвертьфинал Чемпионата мира по футболу, АргентинаАнглия 2:1



ЯВЛЕНИЕ БОГА…ИЛИ ЧЕГО-ТО ПОДОБНОГО

«Если Пеле это король футбола, - любят говорить в Аргентине, - то Марадона - бог». Вся история сборной Аргентины призыва Карлоса Билардо может только подтвердить эти слова. Без Марадоны это была хорошая команда, но не более того. Но с «Пибе де Оро» она становилась воистину великой, настолько уникален и всеобъемлющ был талант этого футболиста. Дебютировав в национальном чемпионате в 15-летнем возрасте, к 17-ти годам Марадона был уже лучшим игроком своей страны. Однако, тренер Сезар Луис Менотти по прозвищу «Сумасшедший», не взял вундеркинда на Чемпионат мира - 1978, с подачи капитана «альбиселесты» Даниэля Пассареллы, который заявил: «В нашей сборной не место сосункам». Через 8 лет, будучи лучшим игроком мира, и человеком, вполне способным диктовать тренеру национальной сборной свои соображения по комплектованию состава, Марадона припомнил Пассарелле старую обиду. Последний был включен в заявку на Мундиаль – 1986, но не провел на поле и секунды, беспощадно третируемый «Пибе де Оро». Ведомые Марадоной, аргентинцы заняли первое место на групповом этапе Мундиаля, переиграв южнокорейскую команду и сборную Болгарии, и сыграв вничью с действующим чемпионом мира «Скуадрой Адзуррой». Победив на первой стадии плей-офф команду Уругвая, «альбиселесте» предстояло столкнуться в четвертьфинале со сборной Англии. Матч ожидался с явным интересом и имел скрытую скандальную составляющую – совсем недавно имел место быть вооруженный конфликт между аргентинцами и англичанами, не поделившими Фолклендские острова. Марадона стал безусловным героем матча. В начале второго тайма он забил гол…рукой, сумев лишь таким образом переиграть в воздухе брутального английского голкипера Питера Шилтона. То, что «Пибе де Оро» забил именно рукой, а не какой-нибудь иной частью тела, видел весь футбольный мир: и футболисты на поле, и зрители на трибунах, и телезрители у экранов телевизоров. Не видел только арбитр из Туниса Бен Насер, засчитавший этот гол. А через несколько минут Марадона продемонстрировал настоящее футбольное чудо. Пройдя с мячом полполя и обыграв по пути половину команды соперника (а также многострадального Шилтона), он забил удивительный гол - шедевр, считающийся самым красивым в истории Чемпионатов мира по футболу. Забив еще и бельгийцам в полуфинале, «десятка» аргентинской сборной вывел свою команду на последний поединок. В страстной и бескомпромиссной борьбе аргентинцы переиграли команду ФРГ со счетом 3:2. Решающий гол забил Бурручага, а передачу ему сделал, конечно же, Марадона.

Спустя четыре года, сборная Аргентины под предводительством больного, хромающего Марадоны (он получил травму незадолго до начала Мундиаля) снова дошла до финала, где ей, как и 4 года назад, противостояла команда ФРГ. «Альбиселеста» проиграла 0:1, пропустив гол с пенальти. Это была уже другая команда, не такая яркая, как в 1986 году на мексиканском чемпионате. Аргентина не вошла в финал, а просто-таки вползла туда. Две стадии плей-офф подопечные Билардо преодолели лишь благодаря сериям послематчевых пенальти, блестящим специалистом по которым был вратарь «альбиселесты» Гойкоэчеа. Особенно памятен был полуфинал с хозяйкой турнира – сборной Италии. Матч проходил в Неаполе, а Марадона к тому времени был кумиром всего города, являясь капитаном «Наполи». Местные болельщики, обожавшие «Пибе до Оро», просто разрывались не части, не зная, за кого им, собственно, болеть, - за свою национальную сборную, или за всеобщего кумира неаполитанцев. В конце концов, эта дилемма была решена путем изготовления огромного баннера, украсившего центральную трибуну. Надпись на баннере двусмысленно возвещала «Италия – в хорах! Марадона – в сердцах!».

Несмотря на проигрыш в решающем сражении итальянского Мундиаля, Диего Армандо Марадона остался наиболее яркой звездой на футбольном горизонте второй половины XX века. Он обладал таким блестящим мастерством, что даже из относительно заурядных коллективов – вроде сборной Аргентины и итальянского «Наполи», создавал великие команды. Впоследствии, скандально закончив карьеру, будучи наркоманом, другом Фиделя Кастро, и всеобщим аргентинским любимцем, он записал диск песен собственного сочинения. Одна из них носила название «Рука божья», в честь того знаменитого гола рукой в ворота Питера Шилтона. Еще один гений – кинорежиссер Эмир Кустурица заканчивает съемки фильма о таком великом, и в то же время – таком трагическом жизненном пути «Эль Диего».


El Diablo