Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Сборная Бразилии 1958 - 1962

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Сборная Бразилии 1958-1962 - сборная начавшая, как считают многие, новую эру бразильского футбола, выиграв два чемпионата мира заявила о себе как о супер-команде и подарила миру таких звёзд как Пеле и Гарринча.


Информация

Сборная: БРАЗИЛИЯ

Когда: 1958 – 1962

Прозвище: -

Создатель: Висенте Феола

Звезда номер один: Пеле

Знаковые футболисты: Гарринча, Нилтон Сантос, Диди, Вава, Загало

Титулы и достижения: Чемпион мира – 1958, Чемпион мира – 1962

Характеристика сборной: техничная/ склонная к трюкачеству/ с хорошими флангами/ атакующая

Лучший матч: 1958, финал Чемпионата мира по футболу, Бразилия – Швеция 5:2



ПЕЛЕ, ГАРРИНЧА…НИЛТОН САНТОС

Первая великая сборная Бразилии появилась на Чемпионате мира – 1958. Это была сильная команда, собранная, в основном, из опытных футболистов. Тренер южноамериканцев, Висенте Феола, модернизировал тактику. Бразильцы начали играть в 4 защитника, два из которых были центральными, в два полузащитника (один из которых был диспетчером), и в четыре нападающих. Таким образом, мир увидел новую тактическую схему. Четверо защитников постоянно страховали друг друга. Кроме увеличения оборонительной мощи команды, они все принимали участие и в атакующих действиях. Игра четверки бразильских оборонцев, состоящей из Нилтона и Джалмы Сантосов, Беллини и Орландо, была близка к эталону. Ярчайшими звездами этой сборной были молодые дебютанты – Пеле и Гарринча. Первому было только семнадцать лет, и тогда его еще не называли «Королем», предпочитая, с подачи партнеров по сборной, куда как более скромное и неприметное прозвище – «Газолина». Тем не менее, о юном форварде еще до начала Чемпионата говорила вся Бразилия, а после окончания Мундиаля – и весь мир. Гарринча же был колченог – одна нога у великолепного вингера была на несколько сантиметров короче другой. Это создавало массу неприятных слухов – многие защитники, ставшие жертвой финтов Гарринчи на футбольном поле, говорили, что бразилец обыгрывает их лишь благодаря своей патологии. Кроме неподражаемого дриблинга, Гарринча потрясающе исполнял штрафные удары. Особенно ему удавался «двойной крученый». Этот удар, исполнявшийся внешней стороной стопы, по высоченной траектории, и включавший в себя крайне необычную подкрутку – мяч вращался сначала в одну сторону, а потом в другую, вошел в футбольную историю под названием «сухой лист». Просто потому, что траектория полета мяча была настолько эксцентрична и непредсказуема, что более всего напоминала полет падающего с дерева сухого листа.

Оба они впервые вышли на поле в матчах Чемпионата мира во встрече против сборной Советского Союза. Бразильцы выиграли ту игру – 2:0, несмотря на выдающуюся игру великого советского голкипера Льва Яшина. Наиболее яркие матчи южноамериканцы выдали в полуфинале и финале – с одинаковым счетом 5:2 одолев, соответственно, сборные Франции и Швеции. До сих пор это единственный случай в истории Чемпионатов мира, когда европейский Мундиаль выиграла не европейская команда.

Сборную вскоре возглавил Айморе Морейра, продолжавший дело Феолы.
Бразильцы повторили свой успех в 1962 году, когда после травмы Пеле, их лидером стал Гарринча. Его совершенно немыслимый дриблинг сводил с ума всех защитников, противостоявших этому уникальному футболисту.

Гарринча, выходец из одного вымирающего индейского племени, не мог относиться к футболу серьезно – он воспринимал спорт как игру, забаву. Вне игр и тренировок, он вел распутную и беззаботную жизнь, наполненную женщинами и алкоголем. Последний, в конце концов, и погубил этого талантливейшего игрока, которого многие считают даже более мастеровитым, чем Пеле.

У индейцев, как у еще некоторых малочисленных народов (например, эвенков) нет гена, отвечающего за уровень содержания алкоголя в крови, поэтому запои Гарринчи становились все более долгими, а выходы из них – все более тяжкими. В конце концов, вся его жизнь превратилась в один большой алкогольный праздник. Бывший когда-то кумиром всей Бразилии, и носивший прозвище «Радость народа», он умер в нищете, никому не нужный и всеми отвергнутый… Лишь после его смерти, бразильский народ понял, кого потерял. Похороны Гарринчи превратились в помпезный национальный траур, а многие бразильцы обвиняли богатого и успешного Пеле в том, что он так и не помог своему старому другу. Гарринча был торжественно похоронен на стадионе «Маракана».

El Diablo

Rambler's Top100