Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Сборная Венгрии 1949 – 1956

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Сбороная Венгрии 1949–1956 - самый сильный венгерский коллектив за всю историю футбола. Сборная, творившая на поле волшебство, за что получила прозвище «Волшебники-Мадьяры».

Сборная: ВЕНГРИЯ

Когда: 1949 – 1956

Прозвище: «Волшебники - мадьяры»

Создатель: Густав Шебеш

Звезда номер один: Ференц Пушкаш

Знаковые футболисты: Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Нандор Хидегкути, Дьюла Грошич, Йожеф Божик

Титулы и достижения: серебряный призер Чемпионата мира – 1954, победитель Олимпиады – 1952

Характеристика сборной: техничная/ мощная/ быстрая/ аритмичная/ стремящаяся забить быстрый гол

Лучший матч: 1953, товарищеский матч, Англия – Венгрия 3:6



Волшебники - мадьяры

И по сей день, многие журналисты и болельщики называют эту сборную самым сильным национальным коллективом в истории футбола. Трудно разложить эту потрясающую команду на какие-то основные компоненты, составляющие ее неповторимость, уникальность и красоту. «Волшебники - мадьяры» были чудом, а чудо, как известно, никогда не бывает предсказуемо. И если рассматривать футбол как некое искусство, то, безусловно, сборная Венгрии Густава Шебеша была его высшим эстетическим проявлением. Приход к власти коммунистического режима позволил партии культивировать самые яркие таланты в двух клубах – «Гонведе» и «Красном знамени» (такое название получил МТК). С другой стороны, именно в послевоенный период в Венгрии появилось просто огромное количество молодых, перспективных футболистов. Густав Шебеш собрал их под цветами национального стяга, и ввел ряд революционных идей в тактическом построении команды. Первая из них заключалась в зонной опеке – 3 защитника теперь играли не «по сопернику», а по своей зоне, - это позволяло экономить силы (им не нужно было весь матч преследовать опекаемого) и избегать провалов в обороне. Но наиболее показательно то, что сделал Шебеш в линии атаки. Сборная Венгрии, самая результативная команда своего времени, играла без…нападающих! Естественно, номинальные аттакеры у мадьяр были, но располагались они либо на позиции чистых полузащитников, либо на месте инсайдов, и атаковали из глубины, из засады. Причем, наиболее глубоко располагался центрфорвард. 25 ноября 1953 года «Волшебники - мадьяры» играли в Лондоне со сборной Англии, которая по-прежнему была непобедима на собственном поле и относилась ко всем континентальным командам с явным чувством превосходства. Венгры к тому времени выиграли Олимпиаду – 1952, на что, британцы, впрочем, закрыли глаза. А зря. На 48 секунде игры, центрфорвард мадьяр Нандор Хидегкути нанес могучий удар издали, и венгры повели 1:0. Англичане никак не могли привыкнуть к манере игры сборной Венгрии – защитники британской команды попросту не знали, кого им нужно опекать. Центрфорварда, который располагался в середине поля?! Едва защитник англичан бежал к Хидегкути, как тот моментально делал разрезающий пас, а в образовавшуюся дыру в обороне островитян стартовали быстрые Кочиш и Пушкаш, Цибор и Будаи. Венгры выиграли в том матче 6:3, и эта игра считается одной из самых значимых в истории футбола. Хидегкути революционизировал игру центрального нападающего, и его стали называть «блуждающим форвардом». Удрученные англичане попросились на матч – реванш, который вскоре состоялся в Будапеште. Несмотря на то, что тактика игры сборной Венгрии была детально изучена, на результат это никак не повлияло – «Волшебники - мадьяры» одержали выдающуюся домашнюю победу – 7:1.

В период с 1948 по 1957 год сборная Венгрии забивала во всех матчах, в которых она участвовала. К Чемпионату мира – 1954 эта фантастическая команда подошла в ранге явного фаворита, - последнее поражение «Волшебники мадьяры» потерпели аж в 1950 году! Пушкаш поражал ворота из любых позиций со своей смертоносной левой (за сборную он провел 84 матча, в которых отличился 83 раза); Кочиш получил прозвище «Король воздуха» за не имеющую никаких аналогов потрясающую игру головой; на левом фланге шоумены Будаи и Цибор демонстрировали цирковые номера; где-то рядом традиционно блуждал Нандор Хидегкути; в середине поля действовал надежный «волнорез» Йожеф Божик; а в воротах стоял грозный Дьюла Грошич. Это была команда, которая крушила всех и вся. На Мундиале венгры сразу же бросились оправдывать свой статус, показательно разгромив Корею (9:0) и Германию (8:3). В четвертьфинале мадьяры выиграли у бразильцев со счетом 4:2, причем в конце матча на поле возникла драка, продолжившаяся и позже – в раздевалках, после финального свистка. В финале «Волшебники мадьяры» вторично встретились со сборной Германии, и уже к 12-ой минуте вели 2:0, но в итоге все-таки уступили 2:3. Решающий гол за 6 минут до конца игры забил Хельмут Ран, - венгерский голкипер Дьюла Грошич, выбивая мяч, поскользнулся на скользкой траве, и практически отправил его в сетку собственных ворот. Пушкаш, который играл в финале с травмой (он вообще пропустил все матчи чемпионата - кроме первого, второго, и последнего), не использовал множество голевых моментов. Так завершился самый зрелищный Чемпионат мира, средняя результативность которого составила 5,38 гола за игру. Окончательно «Волшебники мадьяры» перестали существовать в 1956 году, когда в Венгрии вспыхнула революция, и многие ведущие футболисты покинули Родину. Пушкаш уехал в мадридский «Реал», а Кочиш и Цибор присоединились в «Барселоне» к своему соотечественнику Ладислао Кубале (он бежал еще раньше, и провел за национал лишь 3 игры в 1948 году). Все вместе они ковали на Пиренеях золотую эпоху испанского клубного футбола. Так закончилась история «Волшебников мадьяр» - уникальной сборной, которая внесла в игру столько идей и новаций, столько безусловной красоты и эстетики, такой сонм великих футболистов, что заслужила право быть вписанной золотыми буквами в реестр лучших сборных XX века.

El Diablo

Rambler's Top100