Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Сборная Голландии 1974 - 1978

Сборная Голландии 1974-1978 - команда, реализовавшая все самые сумасшедшие идеи по поводу создания "тотального футбола". Однако она не смогла превратить их в завоевание трофея, после чего получила обидное прозвище "вечно вторые".


Сборная: ГОЛЛАНДИЯ

Когда: 1974 – 1978

Создатель: Маринус (Ринус) Михелс

Звезда номер один: Йохан Кройф

Знаковые футболисты: все остальные

Титулы и достижения: серебряный призер Чемпионата мира – 1974, серебряный призер Чемпионата мира – 1978

Характеристика сборной: великолепная

Лучший матч: 1974, второй групповой раунд Чемпионата мира по футболу, Голландия – Аргентина 4:0


ПОСЛЕДНИЕ РОМАНТИКИ

За два месяца до начала Чемпионата мира – 1974, Федерация футбола Нидерландов приняла решение отстранить от занимаемой должности тренера национальной команды Франтишека Фадрхонца. На смену ему пришел Ринус Михелс – человек, осуществивший последний на сегодняшний день революционный переворот в футболе. Идея «тотального футбола» витала в воздухе давно. Еще в 1955 году Вилли Майзль в своей книге «Футбольная революция» написал об игровой модели, которую он называл «вихрем». Суть ее заключалась в том, что каждый игрок был бы способен исполнять на поле любое амплуа. Брат Вилли Майзля, великий Хуго Майзль, использовал кое-какие идеи «вихря» в работе со своей «Вундертим». Однако, по-настоящему претворить этот игровой стиль в жизнь удалось Ринусу «Генералу» Михелсу. Его «Аякс» и «Барселона» стали командами – образцами совершенно нового стиля игры, абсолютно нового футбола, который войдет в историю под названием «тотальный». Суть тотального футбола, и его главное очарование заключались в простейшей, на первый взгляд, идее: общей универсализации всех футболистов. До команд, созданных Михелсом – сборной Голландии, «Аякса» и «Барселоны», - каждый футболист выполнял только свои функции, то есть нападающие атаковали, а защитники оборонялись. Замысел «Генерала» был таков – чтобы создать сильную команду, все футболисты должны обладать навыками игры на любой позиции. То есть, нападающий мог бы исполнить при необходимости роль защитника, и наоборот. Как оказалось впоследствии, это была чрезвычайно действенная и эффективная идея, оказавшая огромное влияние на дальнейшее развитие футбола. Центральной фигурой в сборной Голландии Михелса (как, впрочем, и в «Аяксе» с «Барселоной») был гениальный нападающий Йохан Кройф по прозвищу «Летучий голландец». Номинальный центрфорвард, он передвигался по всему фронту атаки, смещался вглубь и на фланги, выполняя колоссальный объем работы и делая огромное количество голевых передач. Понять этимологическую составляющую прозвища Кройфа достаточно легко: он был везде, на любом участке поля, и иногда создавалось ощущение, будто бы худощавый и патлатый форвард не бегал по газону как все нормальные футболисты, а парил над ним – будто бы легендарный пиратский корабль - призрак.

Михелс постепенно наигрывал основной состав. В первом товарищеском матче под его руководством «оранжевые» камня на камне не оставили от сборной Аргентины – 4:1. В ворота Михелс неожиданно для всех поставил 34-летнего и весьма эксцентричного Яна Йонгблада, который считался лишь третьим кипером национала. Защитные порядки олицетворяли Суурбиер и Руди Крол, всегда готовые выполнить искусственный офсайд. Целое созвездие талантливых футболистов собрало креативное голландское звено: Ренсенбринк и Кейзер, Хаан и ван Ханегем, «Йохан Второй» Неескенс, и, конечно же, сам Йохан Кройф. Эта сборная казалась совершенно непобедимой. На групповом этапе голландцы с легкостью обыграли грубиянов из Уругвая – 2:0, не использовали большое количество голевых моментов в матче со шведами (0:0), и разгромили болгар (4:1).

На втором групповом этапе, соперниками «оранжевых» стали сборная Бразилии – действующий чемпион мира, а также команды Аргентины и ГДР. В ворота аргентинцев были забиты 4 безответных мяча – в основном, усилиями Йохана Кройфа, сделавшего дубль, а также прекрасную голевую передачу Джонни Репу. В игре с Восточной Германией Кройфа надежно опекали, но Ренсенбринк и Несскенс наглядно продемонстрировали, что голы в команде Михелса может забивать не только «Летучий голландец». Последний матч второго группового этапа стал игрой за выход в финал – бразильцы, как и голландцы, одержали две победы. Грубый и скучный первый тайм этого действа, во второй половине игры ознаменовался двумя блестящими голами, забитыми Неескенсом и Кройфом. В финале подопечным «Генерала» противостояла хозяйка турнира – сборная ФРГ. Голландцы открыли счет до того, как кто-либо из немцев коснулся мяча – блестящий слалом Йохана Кройфа был прерван грубым приемом Ули Хенесса в собственной штрафной, и Неескенс точно пробил с одиннадцатиметровой отметки. Однако, быстрый гол оказал «оранжевым» медвежью услугу – голландцы успокоились, и начали играть с соперникам в кошки - мышки, пытаясь демонстрировать собственные фишки, включавшие в себя забросы мяча противнику между ног и тому подобные вещи. Это позволило немцам придти в себя и забить два гола. Великая голландская команда повторила путь другой трагической неудачницы – сборной Венгрии, 20 лет назад проигравшей немцам в схожих обстоятельствах. Эта «тотальная» сборная просуществовала еще 4 года – ровно до следующего Мундиаля, когда, руководимая Эрнстом Хаппелем, она снова проиграла в финале, и снова – хозяйке турнира… Йохана Кройфа уже не было в команде – он покинул ее в 1977 году. Впоследствии «Летучий голландец», став тренером, все так же культивировал идеи «вихря», создав великолепный «Аякс» конца 80-ых и блестящую «Барселону» первой половины 90-ых. Что же касается «Генерала», то Ринус Михелс еще руководил национальной сборной, и в 1988 году привел ее к победе на Чемпионате Европы. В 2000 году Михелс получил специальную награду от FIFA – как лучший тренер XX века.

Он умер в 2005 году. Его последними учениками, посещавшими специальные лекции, стали Марко ван Бастен, тренирующий сейчас голландскую сборную, и Франк Райкаард, творящий новую историю «Барселоны». Во время похорон Михелса, мир впервые увидел рыдающего Йохана Кройфа: великий футболист и великий тренер не мог сдержать эмоций, провожая в последний путь своего учителя…

El Diablo