Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Скоблар

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск
Иосип Скоблар - великий хорватский нападающий второй половины ХХ века.


Небольшая балканская страна Хорватия с населением чуть больше 4,5 миллионов человек исправно поставляет «на гора» футболистов высочайшего уровня: Шукер, Ярни, Просинечки, Бобан, Асанович, Тудор, Влаович. Но удивление всех вызвали результаты одного из неофициальных опросов: «Какой футболист Хорватии является лучшим в ХХ веке». Им был назван Иосип Скоблар, суперзвезда далеких 60-70-х годов, даже не попавший в официальный рейтинг.



Иосип Скоблар родился: 11 Марта 1941 года

Югославия, Хорватия, Нападающий.


Сборная:

Всего сыграл 32 матча и забил 11 гол.

Первый матч: 7.05.1961 года с Венгрией 2:4 (Белград)

Последний матч: 7.10.1967 года с ФРГ 1:3 (Гамбург)



Командные достижения:

4-е место на чемпионате мира 1962 года

Чемпион Франции 1971, 1972 годов

Обладатель Кубка Франции 1972 года

Обладатель Кубка Югославии: 1962, 1966 годов.



Личные достижения:

Лучший футболист Хорватии ХХ века (неофицильный опрос).

Обладатель «Золотой бутсы» бомбардира Европы 1971 года.

Лучший бомбардир чемпионата Франции 1971, 1972, 1973 годов.

Обладатель рекорда средней результативности в чемпионах Франции (0,86 гола за игру).



Выступления:

ГОДЫ КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1954-58 «Задар» (Хорватия)

1959-66 ОФК (Белград, Югославия) 162 63

1966/67, 1969-74 «Олимпик» (Марсель, Франция) 175 151

1967-69 «Ганновер 96» (Германия) 57 31

1974-76 НК «Риека» (Югославия) 36 10


Всего в D-1: 430 матчей, 255 голов



В сборной поиграть не дали

Уже с юных лет Иосип показывал высокую результативность и в 13 лет стал игроком клуба «Задар». В те далекие времена в Югославии соперничали две столичные команды: «Црвена звезда» и «Партизан». В соперничество иногда вступало Загребское «[[Динамо Загреб|Динамо» или «Хайдук» из Сплита. В них собирали всех талантливых игроков. В 18 лет чудом миновав главный армейский клуб, Скоблар начинает выступать за ОФК, прорвавшийся в высшую лигу. Эта команда была крепким середнячком, не претендующим на первые места в чемпионате. Однако свое клуб брал в кубке страны, и дважды становился его обладателем.

Иосип стал одной из ярчайших молодых звезд Югославии 60-х годов. В ряды этой очень сильной команды (финалист чемпионата Европы 1960 года!) Скоблар очень органично влился. Уже во втором своем матче с ГДР он не только открыл счет забитым голам, но и стал лидером команды. В 21 год он уже игрок основы на чемпионате мира 1962 года, и исполнитель «стандартов».

Свой третий матч Скоблар провел на чилийском мундиале против советской сборной, но так и не смог распечатать ворота Льва Яшина. Югославия, несмотря на проигрыш СССР в первом матче 0:2, вышла из группы и добралась до полуфинала, уступив в нем сильной команде Чехословакии. В матче за 3-е место они проиграли хозяевам чемпионата 0:1 за счет обидного гола на 90-й минуте. На мундиале Скоблар провел 5 матчей, забив 1 гол с пенальти в ворота Уругвая.

Следующий турнир на который удалось пробиться югославам – чемпионат Европы 1968 года. Скоблар блестяще играл в отборочных матчах группового турнира, на белградском стадионе за счет его гола повержен финалист чемпионата мира - сборная ФРГ 1:0, как итог - из группы выходит Югославия.

В это время выходит постановление, что футболисты, не играющие в югославском чемпионате, не имеют право выступать за сборную. В это число попали такие игроки, как великолепный защитник «Аякса», а позже и капитан, Велибор Васович, Фахрудин Йесуфи из «Айнтрахта», братья Милутиновичи - Милош и Велибор (сейчас известный тренер Бора) и Иосип Скоблар, в это время игрок «Ганновера». Напомню, без них югославы стали в 1968 году вторыми в Европе, уступив в двух финальных матчах «скуадра адзурре».



Легионер

Иностранная эпопея началась для Скоблара во Франции, в марсельском клубе «Олимпик». В 1966 году он подписал контракт с «Ганновером», но сразу же был отдан в аренду марсельцам на один сезон.

По возвращению в Германию он стал исправно забивать и в сезоне 1968/69 года стал лучшим бомбардиром команды - 18 мячей. Правда, до Герда Мюллера, забившего в том году 30 мячей, ему было далеко. В бундеслиге дела шли не очень успешно, команда звезд с неба не хватала, числилась в середнячках, изредка попадая в еврокубки. Но и в них дела шли не очень удачно, команда волею жребия попадала то на «Наполи» с Альтафини, то «Лидс» с Чарльтоном, то «Аякс» Кройфа. Скоблар забил в еврокубках за «Ганновер» 4 мяча.

Когда в 1970 году истекает контракт хорвата с клубом. В качестве новой команды прочили «Баварию», но Иосипу понравилась играть на теплом юге Франции и там, в Марселе, югославский «горный орел» или, как его ещё называли, «задарский орел», заставил о себе заговорить всех.



Марсельский успех

Скоблар поставил рекорд чемпионата Франции в первых 100 играх он забил 100 голов. При этом он трижды подряд становился лучшим голеадором чемпионата Франции. В 1971 году неудержимый Скоблар со своим клубом прервал гегемонию «Сент Этьена» три года подряд выигрывавшего чемпионат, а сам Иосип получил «Золотую бутсу» лучшего бомбардира Европы 1971 года с 44 голами. Этот результат лишь на один мяч отстает от абсолютного рекорда французского чемпионата 1943 года - 45 мячей также марсельца Эммануэля Азнара.

На будущий год «Марсель» делает дубль в чемпионате, «задарский орел» вновь становится лучшим снайпером чемпионата с 30 голами. А в команде начинается смена поколений. В паре со Скобларом теперь играет талантливый малиец Салиф Кейта, но их тандем на этот раз не приносит желанного чемпионского титула. Хотя 26 голов третий год подряд приводят хорвата к победе в споре снайперов.1974 год становится последним полновесным сезоном во Франции.

В Еврокубках марсельцам феноменально не везло. И если в 1970 году они уступили югославскому «Динамо», а в 1971 году чешскому «Спартаку», отдавая все силы на победу в чемпионате страны, то последующие годы, кроме как черным невезением не назвать. Уже на ранних стадиях их выбивали «Аякс», «Ювентус» или «Кельн». В чемпионате 33-х летний Скоблар был уже не так результативен на фоне феноменальных аргентинцев Карлоса Бьянки и Делио Онниса, которые в последующие сезоны взяли на двоих 10(!) первых мест пьедестала бомбардирского первенства.

К моменту окончания французской карьеры Скоблар стал 13 по результативности в истории национального чемпионата. На сегодняшний день его результат уже 19 в истории, но будет в анналах статистики еще долго. За последние 15 лет в этом списке всего одно пополнение - еще один марселец Жан Пьер Папен. Однако один из рекордов Скоблара, а точнее средней результативности, долго ещё не сможет быть побит - 0,86 мячей он забивал за игру в чемпионате Франции. А до 30 лет, как говорилось, более одного гола.

Завершать карьеру Скоблар вернулся на родину. Последние два неполных сезона он провел за «НК Риеку». Затем в 35 лет закончил карьеру игрока.



Тренер

В последующие годы Скоблар периодически появлялся в роли главного тренера в различных чемпионатах: Югославии, затем Хорватии, Германии, Франции. Он был, правда без особого успеха главным тренером сборной Ливана. Затем в 60 лет он был призван Томиславом Ивичем в штаб тренеров «Марселя», где и остался на должности технического консультанта. В его обязанности входит просмотр игр соперника перед матчами еврокубков и подбор новых игроков.

Сейчас 62-х летний консультант исправно путешествует по Европе по своей работе. Надеюсь, судьба будет и далее благосклонна к «задарскому орлу».


автор: Дмитрий Гребенщиков



источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100