Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Стяуа

"Стяуа" - великий румынский клуб из Бухареста, один из малочисленных восточно-европейских обладателей Кубок чемпионов. В конце прошлого столетия считался одним из сильнейших клубов Европы.Изображение:150px-Steaua.png



Титулы:

Чемпион Румынии : 19 раз.

Кубок Румынии : 17 раз.

Кубок чемпионов : 1986 год.



О клубе

"Стяуа" (в переводе "звезда") один из многочисленных армейских клубов, образованных в Восточной Европе после того, как к власти пришли коммунисты. В первые годы своего существования "Стяуа" называлась "ККА Бухарест". В начале 1950-х гг. команда под этим названием три раза подряд становилась чемпионом страны. Позднее, в конце 1960-х - начале 1970-х гг. (уже под именем "Стяуа"), клуб за шесть сезонов выиграл пять кубков.

В 1986 г. "Стяуа" стала первым клубом из Восточной Европы, который выиграл Кубок европейских чемпионов. В финале в Севилье она обыграла "Барселону" в серии послематчевых пенальти. Героем матча стал вратарь Хельмут Дукадам, отразивший все 11-метровые. К сожалению, его карьера вскоре закончилась из-за болезни. Как армейский клуб "Стяуа" имела ряд привилегий, в том числе право забирать к себе в команду любого румынского игрока, приглянувшегося руководству клуба. Но с падением коммунистического режима "могущество" "Стяуа" ощутимо снизилось.



История клуба

История создания «Стяуа» была по-социалистически проста. Никаких посиделок, после которых студентам на пьяную лавочку пришла в голову идея о создании футбольного клуба, никаких раздумий и уговоров, а надо ли это, а полезно ли... Никаких дискуссий - приказ! Именно такой приказ 7 июня 1947 года издал Верховный Главнокомандующий румынской Королевской армии Михаил Ласкэр. Заключался приказ в том, чтобы образовать первый румынский спортивный клуб армии, аналогичный тому, который уже не один десяток лет существовал в ставшем уже дружественным Советском Союзе.

В те первые послевоенные годы как раз начался бум создания спортклубов силовых структур. Румыния не стала исключением: «Динамо» было организовано МВД, то есть было милицейским клубом, а «Стяуа» соответственно, армейским. Правда, назывался клуб не СКА, как у нас в стране, но очень схоже - АСА (Асоциата Спортива Армата или Армейская Спортивная Ассоциация).

В приказе значилось, что в первую очередь нужно развивать футбол и именно футбольный клуб в ближайшее время должен стать сильнейшим в стране. Выполнение задачи облегчалось тем, что офицерами было несколько футболистов, игравших за другие команды. Теперь их собрали в АСА. Естественно, с финансированием не было никаких проблем, но, что характерно, в первую очередь деньги были направлены на организацию длительного сбора в горном курорте Румынии - в Синаях. При этом форма отсутствовала как класс! Ее привезли уже непосредственно на место «учений». Тренировочная форма здорово отличалась от игровой: спортивные костюмы были темно-зеленые, в то время сама форма - синяя.

Куда большее удивление вызвала проблема с обувкой. Бутсы были доставлены только в количестве 20-ти пар, а потому ими награждались только сильнейшие игроки команды.

Вот такой была подготовка «Стяуа», то есть АСА, к ее первому сезону, который она должна была проводить во второй лиге. Но оказалась сразу в высшей, или, как ее называют в Румынии, в дивизионе «А». Причину угадать не так сложно. Снова всё решил приказ. Только теперь не приказ, а декрет. Правительство Румынии (разумеется, речь идет о новом правительстве, вскоре после создания АСА, в августе 1947-го, в стране была провозглашена республика, проще говоря, установлен просоветский режим и добросовестно переписана сталинская Конституция. Чуть позже аналогичная судьба постигнет Болгарию и Чехословакию) издало декрет, согласно которому ВСЕ спортивные ассоциации страны должны быть ведомственными, то есть находиться под каким-то из министерств или, для провинциалов, под рай- или горсоветом. Вице-чемпионом страны 1947 года стал столичный клуб «Кармен», который полностью принадлежал богатому промышленнику Думитриу Моциорницэ. Место «Кармена», который по понятным политическим мотивам прекратил свое существование, и заняла АСА.

В стартовом матче чемпионата АСА или просто -Армата» («Армия») сыграла 0:0 с командой из Клужа, а по итогам сезона не то что за чемпионство не боролась, а и вовсе едва не вылетела. Она заняла третье с конца, а всего 14-е место, оторвавшись от зоны вылета всего лишь на одно очко.

Самый повод для нового приказа. И не для одного! Погнали за неудовлетворительные результаты тренера, а главное — переименовали клуб. Переименование состоялось за двое суток до первого дня рождения клуба - 5 июня 1948 года. АСА стала называться по-советски - ЦСКА. Причем ЦСКА московский в те годы вовсе не ЦСКА, а ЦДКА звался (Центральный Дом Красной Армии), затем сменил ЦДКА на ЦДСА, а Красную армию на Советскую и, вполне может быть, в 1960 году просто передрал румынский вариант.

Но вернемся к ЦСКА бухарестскому. Не знаю, что повлияло в большей степени - смена тренера или принцип капитана Врунгеля («как вы яхту назовете, так она и поплывет!»), но дела армейские резко пошли вгору. Уже в следующем сезоне, поднявшись в середину турнирной таблицы чемпионата, ЦСКА выиграл свой первый трофей - Кубок Румынии, одолев в финале ту же «Университатю» из Клужа - 2:1.

Штабу этого показалось мало, и последовали новые приказы об увольнении тренера и переименовании команды. Вот теперь уже румыны перестали «лезть поперед батька в пекло», а назвали команду так, как она называлась и в Москве. ЦКА! Не ЦК, а ЦКА - Централа Каса а Арматеи - что-то вроде Центральный Дом Армии. В Румынии в те годы армия была не Красной и не Советской. Просто армией...

Команда уже всерьез включилась в борьбу за первенство, снова попутно выиграв Кубок страны, а затем и стала чемпионом. Причем становилась им трижды подряд! Трижды подряд в эти годы она выходила и в кубковый финал. Два первых финала она выиграла, а в третьем уступила команде из Арада. Это поражение стало поводом для увольнения тренера-победителя Георге Попеску, с именем которого и связывались все трофеи клуба.

Без Попеску ЦКА вовсе перестал побеждать, по итогам чемпионата 1955 года опустившись в середину таблицы. На удивление, Верховное главнокомандование проявило сдержанность и не стало гнать тренера Штефана Добая поганою метлою. Тот оправдал доверие, уже в 1956 году приведя ЦКА к очередному золоту.

Возможно, неоценимый опыт клуб приобрел в турне по Англии в 1956 году. В ходе оного ЦКА одолел «Лутон» 4:3 (годом ранее армейцы обыграли этот клуб дома 5:1), сыграл вничью с «Арсеналом» 1:1 и «Шеффилд Юнайтед» 3:3 и попал 0:5 «Вулверхэмптону». (Не удивляйтесь - в те годы «Волки» были сильнейшим клубом мира, как минимум в домашних матчах. «Гонвед» и московский «Спартак» подтвердят.

Согласитесь, если бы не 0:5, было бы очень похоже на легендарное турне московского «Динамо» в 46-м! Нужно было соперников полевее выбирать :-) - А.Ф.)

(В те годы, с 1950-го по 1956-й, и чемпионат проходил так, как и в СССР, то есть начинался весной, а заканчивался осенью.)

В качестве чемпиона Румынии ЦКА дебютировал в еврокубках. Для начала это был Кубок Дуная, который в Бухаресте не течет и в помине, а затем Кубок европейских чемпионов. И там, и там армейцы вылетали сразу: от МТК и от дортмундской «Боруссии». Причем с Дортмундом после гостевых 2:4 и домашних 3:1 пришлось играть третий матч. В Болонье немцы оказались сильнее - 3:1.

Внутри страны дела в те годы также складывались не лучшим образом. До 1960 года трофеи в клубный музей не доставлялись.

А дальше впору снова проводить параллель с Советским Союзом. В 1960 году в Москве появился ЦСКА, а годом позже поменял название и румынский клуб. Только называться он стал «Стяуа» - «Звезда» значит. Переименованию предшествовала смена герба клуба. Если раньше он имел вид венка, окружавшего красную пятиконечную звезду, то теперь не осталось ни круга, ни красной звезды. Звезда появилась желтая и на красно-синем фоне (вертикальные полосы). С тех пор название не менялось ни разу, да и герб до краха режима Чаушеску оставался нетронутым. Только в - 1991 году герб принял вид трехполосного щита (синяя полоса в центре, красные - по бокам), а сама звезда стала еле заметной. К счастью, подобный маразм (я не говорю, что тот герб был некрасив, а говорю о том, что на гербе команды «Звезда» должна красоваться звезда, а не что-то иное!), продолжался только восемь лет, и в 1998 клубу вернули старый герб образца 1961-го.

Спортивные же достижения команды в те годы описывать особой нужды мы не видим. В 1962-1975 гг. «Стяуа» лишь однажды стала чемпионом, зато шесть раз выиграла Кубок страны, за что и была прозвана «кубковой командой». Из околофутбольных событий отметим только открытие собственного клубного стадиона «Генчя», который был чисто футбольным и вмещал 30 000 человек. «Инаугурировали» его 9 апреля 1974 года товарищеским матчем с белградским ОФК - 2:2.

До «Генчи» же «Стяуа» либо играла на национальном стадионе имени 23 августа (день независимости Румынии), либо на стадионе бухарестского «Динамо». На «Генче» клуб играет до сих пор. Только отметим, что после реконструкции 1991 года, связанной с установкой индивидуальных пластиковых сидений, этот стадион вмещает 27 063 человека. И арена эта, что характерно, клубу не принадлежит. Она является собственностью Министерства обороны Румынии, которое подписало со «Стяуа» договор аренды на... 49 лет.



Источники:

http://mag.football.ua

http://allfootball.kulichki.com