Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Тетрадзе

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск

Тетрадзе Омари Михайлович - один из лучших российских полузащитников 90-х годов. После двух великолепных сезонов в «Алании» был приглашен в итальянскую «Рому». Закрепиться в Серии А помешала травма полученная в матче сборной. После трех сезонов в римском клубе выступал в Греции. Завершил карьеру в 2005 году в составе «Крыльев Советов».


Омари Тетрадзе родился: 13 Октября 1969 года

Россия, Полузащитник.

Сборная:

Всего сыграл 40 матчей и забил 1 гол.

Первый матч: 28.01.1992 с Сальвадором 3:0

Последний матч: 17.05.2002 с Белоруссией 1:1

За олимпийскую сборную СССР сыграл 5 матчей.



Командные достижения:

Чемпион России 1995 года

Обладатель Кубка Греции 2001 года.



Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1988 «Динамо» (Тбилиси, СССР) 9 0

1989 «Динамо» (Тбилиси, СССР) 15 0

1990 «Иберия» (Тбилиси, Грузия) ? ?

«Мержали» (Осургети, Грузия) ? ?

1991 «Динамо» (Москва, Россия) 21 0

1992 «Динамо» (Москва, Россия) 25 6

1993 «Динамо» (Москва, Россия) 32 4

1994 «Динамо» (Москва, Россия) 23 1

1995 «Спартак-Алания» (Владикавказ, Россия) 30 0

1996 «Алания» (Владикавказ, Россия) 31 1

1996/97 «Рома» (Рим, Италия) 8 0

1997/98 «Рома» (Рим, Италия) 7 0

1998/99 «Рома» (Рим, Италия) 0 0

2000/01 ПАОК (Греция) 27 0

2000/01 ПАОК (Греция) 22 2

2001/02 ПАОК (Греция) 5 0

2002 «Алания» (Владикавказ, Россия) 22 1

2003 «Анжи» (Махачкала, Россия) 10 0

2004 «Крылья Советов» (Самара, Россия) 17 0

2005 «Крылья Советов» (Самара, Россия) 7 0


Всего в D-1: 350 матчей, 15 голов



Доверчивость и безотказность - эти два качества Омари Тетрадзе неизменно делают его всеобщим любимцем, однако они же нередко мешают ему самому как в обыденной жизни, так и в футболе. Возможно, карьера этого игрока сложилась бы иначе, доверяй он больше себе самому, нежели окружающим. До сих пор мне жутко обидно за то, что Тетрадзе так бездарно потерял время на мнимое восстановление в «Роме». Ему бы проявить жесткость и обратиться к независимым и высококвалифицированным медикам, но он продолжал доверять тогдашнему врачу римского клуба, а в итоге едва не закончил с футболом

Мы познакомились с Омари в самый трудный момент его карьеры - после жестокой травмы, полученной на стадионе «Динамо» в игре за сборную России. Хорошо помню свои поездки в Рим, во время которых каждый раз убеждался, что и партнеры по команде, и болельщики не переставали убеждать самого Омари, что они считают его достойным серии А. К сожалению, по-настоящему поиграть в итальянском первенстве умному и универсальному игроку Тетрадзе так и не удалось, хотя он пришел в «Рому» одновременно с французом Кандела, который до сих пор является там основным игроком. В Париже Тетрадзе и Кандела встретились на матче своих национальных сборных и по-дружески обнялись. А ведь могло сложиться так, что играли бы они сейчас в одном клубе!

К возвращению в большой футбол Тетрадзе шел через адские боли и скепсис, который нарастал по мере того, как реабилитация затягивалась, а конкретных улучшений не происходило. Были моменты, когда Омари был близок к мысли о том, что в настоящий футбол ему больше не играть. И за то, что сегодня не только вернулся в футбол, но и попал в сборную России, он должен быть благодарен своему характеру и жене, которая ни на миг не переставала верить в мужа. «Увидишь, Омари обязательно будет играть», - говорила мне Ани, глядя на истерзанного болями и грустными мыслями Омари.

Победив травму, Тетрадзе чуть было не оказался в «Удинезе». Вернее, он там все-таки оказался, но дальше предсезонных сборов дело не пошло. Тогдашний наставник команды Ди Канио хорошо относился к нашему легионеру и признавал его незаурядные игровые достоинства, однако так и не решался взять футболиста, который долго не играл и над которым висел злой рок. Понимая, что время уходит и он рискует остаться без команды, Тетрадзе принял предложение греческого ПАОК, без обид простившись с «Удинезе». В сборную России Тетрадзе попал еще из Греции, но решение наших тренеров пригласить опытного футболиста выглядело поначалу, пожалуй, больше как дань уважения к прошлому, нежели признание сегодняшней силы. Однако этот шаг подстегнул Омари, который поверил в то, что может оказаться в сборной не за былые заслуги, а благодаря своей нынешней игре. Закрепиться в сборной, играя за скромный греческий клуб, было слишком проблематично, и Тетрадзе принял правильное решение вернуться в Россию, чтобы все время быть на глазах у тренеров.

Правда, ехал он из Греции в Москву к Газзаеву, а попал во Владикавказ к Мунтяну, но в карьере Тетрадзе было столько неожиданных поворотов, что этот очередной вираж не мог выбить его из колеи. Не видел ни одного матча сегодняшнего Тетрадзе за «Аланию», но не сомневаюсь, что он является лидером своей команды. Да, наверное, скорость у Омари не та, что раньше, однако по таким качествам, как видение поля, умение выбирать позицию, отдать острый пас, у него найдется немного конкурентов в чемпионате России.

Когда-то Тетрадзе мог играть у Олега Романцева в «Спартаке», где он уже стоял одной ногой. Сегодня этот тренер пригласил футболиста в сборную. В том «Спартаке» Тетрадзе, наверное, был бы игроком стартового состава. В нынешней сборной Романцев, похоже, видит Омари в роли дублера. Но у Тетрадзе есть еще полтора месяца на то, чтобы доказать себе и тренерам, что он готов и к роли актера первого плана. Надежность - это одно из главных качеств Тетрадзе-футболиста и Тетрадзе-человека. Если тренеры доверят ему место в составе, Омари, уверен, их не подведет.


автор: Георгий Кудинов



источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100