Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Харин

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск

Харин Дмитрий Викторович - «Челси» сейчас все называют русской командой. Это, конечно же, связано с именем Романа Абрамовича, владельца клуба. Но первым русским в команде стал Дмитрий Харин, олимпийский чемпион 1988 года. Голкипер сборной России в 1992 году подписал контракт с лондонским клубом и 7 лет защищал цвета «аристократов». В составе «Челси» он завоевал Кубок Кубков 1998 года. Завершил карьеру в шотландском «Селтике». Сейчас работает в Англии тренером вратарей.


Дмитрий Харин родился: 16 Августа 1968 года

Россия, Вратарь.

Сборная:

Всего сыграл 38 матчей и забил -27 голов.

Первый матч: 21.11.1988 с Сирией 2:0

Последний матч: 05.09.1998 с Украиной 2:3

За олимпийскую сборную СССР сыграл 14 матчей, пропустил 8 голов.



Командные достижения:

[[Олимпийские игры|Олимпийский чемпион[[ 1988 года

Чемпион Европы 1987 года (юношеская сборная).

Чемпион Европы 1989 года (молодежная сборная).

Чемпион СССР 1991 года.

Обладатель Кубка СССР 1986 года.

Победитель Кубка обладателей Кубков 1998 года.

Обладатель Кубка Англии 1997 года.

Обладатель Кубка Английской Лиги 1998 года.

Тренер вратарей клуба «Лутон» Англия (2004-…)



Выступления:

СЕЗОН КЛУБ МАТЧИ ГОЛЫ

1984 «Торпедо» (Москва, СССР) 1 -2

1985 «Торпедо» (Москва, СССР) 10 -8

1986 «Торпедо» (Москва, СССР) 25 -21

1987 «Торпедо» (Москва, СССР) 27 -23

1988 «Динамо» (Москва, СССР) 19 -27

1989 «Динамо» (Москва, СССР) 20 -16

1990 «Динамо» (Москва, СССР) 1 -2

1991 ЦСКА (Москва, СССР) 11 -8

1992 ЦСКА (Москва, Россия) 23 -24

1992-99 «Челси» (Лондон, Англия) 119 ?

1999-02 «Селтик» (Глазго, Шотландия) 8 0


Всего в D-1 СССР и России: 137 матчей, проп. 131 гол

Всего в D-1 Англии: 119 матчей

Всего в D-1 Шотландии: 8 матчей




Героем детства у Дмитрия Харина был Лев Яшин, легендарный советский голкипер, прозванный на Западе Черной Кошкой. Дима и мечтать тогда не смел, что сам когда-нибудь встанет в ворота того самого московского «Динамо», которые защищал его кумир - не говоря уже о том, чтобы стать вратарем сборной страны... Впрочем, справедливости ради надо сказать, что наверняка не мечтал Харин и о том, чтобы играть за клуб «Хорнчерч», команду крошечного английского городка, выступающую в одной из множества здешних полупрофессиональных лиг.



Решение, удивившее многих

Контракт Харина с чемпионами Шотландии «Селтиком» истек в сентябре прошлого года. Став свободным агентом, Дмитрий немного потренировался с командой «Лутон», вслед за чем принял решение, удивившее многих. Он согласился стать играющим тренером команды крохотного Хорнчерча, что в графстве Эссекс, к востоку от Лондона. Со стороны это может показаться бесславным концом карьеры известного голкипера, который знавал лучшие времена, но заканчивает свои дни в заштатном клубе. Однако 34-летний Харин, которому пришлось поиграть и за сборную СССР, и за лондонский «Челси», выглядит вполне довольным жизнью.



«Настоящий профессионал»

«Здесь отлично, - говорит он. - Ребята - классные, и играть с ними одно удовольствие. У меня была возможность вернуться в ЦСКА, но Англия теперь - мой дом. Мне уже не надо особенно беспокоиться о деньгах, и я просто хочу уделять больше времени семье и насладиться спокойной жизнью». Спокойной жизни не получилось - в первом же матче за «Хорнчерч» в ноябре прошлого года он был удален с поля за неправильную атаку игрока соперника. Впрочем, главный тренер «Хорнчерча» Мик Марсден горой встает на защиту своего вратаря. «На таком уровне всегда находятся игроки, которым не терпится попасть на первые страницы газет, бросив вызов таким звездам, как Дмитрий. Его провоцировали на протяжении всего матча». Марсден крайне доволен тем, что заполучил Харина в свою команду: «Он настоящий профессионал. На тренировках его энтузиазм - пример для молодых футболистов».



Давление на высшем уровне

Каким образом скромный клуб смог позволить себе такое приобретение? «Очень просто, - объясняет Марсден. - Я слышал, что у него закончился контракт, и просто позвонил ему. Дмитрий приехал к нам осмотреться, и ему здесь понравилось. В переговорах не участвовало никаких агентов, и Дмитрий - нежадный человек. Скажу лишь, что обе стороны остались довольны условиями контракта». «Честно говоря, я устал от постоянного давления, играя на высшем уровне, - признался мне Харин, очищая бутсы после тренировки. - В наши дни тренеры меняются слишком часто. Нет стабильности. Ты как игрок никогда не знаешь, что с тобой будет дальше».

У Харина есть причины жаловаться на тренерскую чехарду. Когда в 2000 году в «Челси» прибыл Эд Де Гуй, в системе тренера Джианлуки Виалли не нашлось места для Дмитрия. Итальянская логика осталась для него загадкой. «Он мне сказал, что я буду запасным голкипером, так что в случае травмы Де Гуя буду играть я. Однако никогда не включал меня в состав на матч и всегда ставил Хичкока. Таким образом, я был не вторым, а третьим голкипером... Не знаю, как насчет игры, но для меня это было совсем не весело».

Поэтому когда новый тренерский тандем «Селтика» Джон Барнс - Кенни Далглиш предложил Харину переехать в Глазго, тот не долго колебался. К несчастью, в Шотландии Дмитрия преследовали травмы, и когда новый тренер Мартин О'Нил принял «Селтик», Харин опять оказался третьим вратарем. За три года он сыграл всего семь матчей.



Маленький, но гордый «Хорнчерч»

Харин воспринимает все это стоически - несомненно, он из тех, для кого стакан всегда «наполовину полный». «Послушайте, я провел семь отличных лет в «Челси», я играл в финале Кубка Англии, чего не могут добиться многие профессиональные игроки. «Челси» - отличный клуб, там знают, как надо заботиться о своих футболистах. В Шотландии тоже все было замечательно - кроме самого футбола. Люди там очень дружелюбны, и моей семье там очень нравилось. Однако когда ты не играешь, очень трудно оставаться довольным жизнью. И все-таки я ни о чем не жалею». У скромного маленького «Хорнчера», между тем, - большие планы. В его составе шесть полностью профессиональных игроков, причем среди них, кроме Харина, есть и другие «спустившиеся с небес». Здесь играет бывшая звезда «Уэст-Хэма» Стив Джоунс и Гэвин Макгован, молодой футболист, выступавший за «Арсенал». Прошлым летом главный тренер «Хорнчерча» пытался заполучить второго русского - Андрея Канчельскиса и даже обсуждал с ним возможный контракт, но Канчельскис в итоге принял более выгодное предложение «Саутгемптона». (Сейчас Андрей подписал контракт с клубом «Динамо» Москва.)

«За последний год мы пережили революцию, - рассказывает Мик Марсден. - Некоторые думают, что контракт с Хариным - всего лишь рекламный трюк, но на самом деле это часть более широкого плана. У нас хороший спонсор, грамотный менеджмент - как у профессионального клуба, нет долгов и отличная система подготовки молодых игроков». В планах Марсдена и руководства клуба - вывести «Хорнчерч» в четвертый дивизион английского футбола. Харин в курсе этих планов. Недавно он подписал пятилетний контракт с клубом - как игрок и помощник главного тренера.


автор: Дэн Бреннан



источник:

http://football-players.ru

Rambler's Top100