Вход
Ник:
Пароль:
Запомнить


Хитцфельд

Материал из TotalFootball.

Перейти к: навигация, поиск

Хитцфельд Оттмар – легендарный немецкий тренер. За тренерскую карьеру он завоевал значимых 16 титулов, в том числе 2 Кубка Лиги Чемпионов с двумя разными клубами (дортмундской «Боррусией» и мюнхенской «Баварией»). Дважды его называли лучшим тренером года в мире. В настоящее время тренирует «Баварию» Мюнхен.



Родился 12 января 1949 года в городе Лёрах.


Карьера игрока:

1960-67 – «ТуС Штеттен» (Германия)

1967-71 – «Лёрах» (Германия)

1971-75 – «Базель» (Швейцария)

1975-78 – «Штутгарт» (Германия)

1978-80 – «Лугано» (Швейцария)

1980-83 – «Люцерн» (Швейцария)


Титулы в качестве игрока:

2-кратный чемпион Швейцарии (1972, 1973)

кубок Швейцарии (1975)


Лучший бомбардир Швейцарии 1973 года (18 голов).



Карьера тренера:

1983-84 – «Цуг» (Швейцария)

1984-88 – «Арау» (Швейцария)

1988-91 – «Грассхоппер» (Швейцария)

1991-97 – Боруссия Дортмунд (Германия)

1998-2004 – Бавария Мюнхен (Германия)

2007-… - «Бавария» Мюнхен (Германия)



Титулы в качестве тренера:

3 Кубка Швейцарии (1988 1989, 1990)

2-кратный чемпион Швейцарии (1990, 1991)

6-кратный чемпион Германии (1995, 1996, 1999, 2000, 2001, 2003)

2 Кубка Германии (2000, 2003)

2-кратный победитель Лиги Чемпионов (1997, 2001)

Межконтинентальный Кубок (2001)


Лучший тренер мира 1997 и 2001 годов.




Оттмар Хитцфельд начинал карьеру футболиста в конце 60-х годов в клубах низшего немецкого дивизиона «Штеттен» и «Лёрах», пока в 1971 году не привлек к себе внимание швейцарского «Базеля». Переехав в соседнюю страну, молодой форвард выиграл чемпионат Швейцарии 1972 и 1973, а в последнем случае и вовсе стал лучшим бомбардиром первенства. В 1975 году ему покорился и Кубок Швейцарии.

Для того, чтобы принять участие в Летних Олимпийских Играх в Мюнхене 1972 года, Хитцфельд вернул себе любительский статус. Там он играл за сборную, в том числе и вместе с Ули Хёнессом, который через много лет примет его в «Баварию». Одним из самых ярких событий того турнира стал первый матч между командами Восточной и Западной Германией. Восток победил 3-2, и команда Хитцфельда покинула турнир в четвертьфинале. Сам Оттмар стал автором одного из 5 мячей, которые сборная забила на турнире.

В 1975 году Хитцфельд принял предложение немецкого клуба «Штутгарт», который в то время играл во втором дивизионе. За два сезона «Штутгарт» смог выйти в Бундеслигу, а Хитцфельд в 55 матчах чемпионата забил 33 мяча. В одном матче Оттмар забил 6 мячей – рекорд, который не побит до сих пор. В Бундеслиге его клуб неожиданно занял высокое 4 место, а Хитцфельд в 22 матчах забил 5 голов.

В 1978 году Хитцфельд вернулся в ставшей ему второй Родиной Швейцарию и подписал контракт с клубом «Лугано». Через 2 года он перешел в «Люцерн», где и завершил карьеру футболиста в возрасте 34 лет.

Невероятно успешная карьера Хитцфельда-тренера начиналась в клубе «Цуг», где он проработал один год, после чего перешел в «Арау». Наградой за 4 года упорной работы стал выигрыш Кубка Швейцарии 1988 года и последовавшее за этим приглашение от одного из грандов швейцарского футбол – клуба «Гроссхоппер» Цюрих. ЗА период с 1988 по 1991 год он собрал себе в коллекцию ещё 4 трофея. В первом же сезоне он завоевал Кубок Швейцарии, во втором сделал дубль, а третий (1990-91) завершил успешной защитой титула чемпиона страны.

В 1991 году ему поступило приглашение от не очень успешного на тот момент клуба Бундеслиги «Боруссии» Дортмунд. Последние успехи дортмундцев датировались 50-60-ми годами, а в предшествующем приходу Хитцфельда сезоне заняли 10 место в чемпионате. В первом же сезоне совместно с Михаэлем Хенке, с которым он будет работать следующие 13 лет, Хитцфельд поднял команду на вторую строчку, забронировав место в Кубке УЕФА. В следующем сезоне «Боруссия»! дошла до финала этого соревнования, но титул достался более классному «Ювентусу». В 1995 году Хитцфельд привел «Боруссию» к титулу чемпионов – первому титулу начиная с 1966 года, когда дортмундцы выиграли Кубок Обладателей Кубков, и четвертый титул чемпионов Германии за всю историю клуба. На следующий год «Боруссия» защитила чемпионский титул, но главного трофея европейского футбола пришлось ждать ещё один год. В 1997 году «Боруссия» заняла лишь 3 место в Бундеслиге, зато достигла финала Лиги Чемпионов, где ей снова противостоял «Ювентус». На этот раз «Боруссия» обыграла клуб из севера Италии со счетом 3-1, а ведь в составе туринцев выступали такие игроки, как Зинедин Зидан, Дидье Дешам и Кристиан Вьери.

За это достижение Оттмар Хитцфельд в первый раз получил награду «Лучшему тренеру года», но изменения в структуре клуба привели к тому, что он перешел на должность спортивного директора, и уже со стороны наблюдал, как его преемник Невио Скала завоевывает Межконтинентальный Кубок.

В 1998 году Оттмар Хитцфельд принимает новый вызов. Самому успешному клубу Германии требовался тренер, способный собрать плеяду звезд в единую команду-победительницу. Хитцфельд, который к тому времени получил прозвище «генерал», на все 100 оправдал оказанное ему доверие. В свой первый же сезон в «Баварии» он вернул клубу титул чемпиона страны и дошел до финала Кубка Германии. Но самым драматичным был матч, который состоялся весной 1999 года на стадионе «Камп Ноу». В финале Лиги Чемпионов «Бавария» встречалась с «Манчестер Юнайтед». До самых последних минут немцы вели в счете 1-0, но уже в компенсированное главным арбитром время умудрились пропустить 2 мяча и отдали Кубок Лиги Чемпионов в руки манкунианцев.

Хитцфельд не унывал. В следующем сезоне он не только завоевывает титул чемпиона, но и побеждает в Кубке Германии. Однако достичь триумфа в Европе снова не получилось – в полуфинале «Баварии» путь к титулу преградил будущий победитель турнира мадридский «Реал».

Наконец, в сезоне 2000-01 удача оказалась на стороне Оттмара. «Бавария» в третий раз подряд стала чемпионом Германии и снова вышла в финал Лиги Чемпионов, по пути к главному матчу отомстив и «Манчестеру» и «Реалу». На этот раз повезло мюнхенцам, и в серии послематчевых пенальти они взяли верх над испанской «Валенсией». Этот результат сделал Хитцфельда вторым, наряду с Эрнстом Хаппелем, человеком, который добивался победы в главном евротурнире с двумя разными командами. Оттмар во второй раз в своей карьере получил звание «Лучшего тренера года», но на этот раз сам руководил командой, которая зимой выиграла Межконтинентальный Кубок, обыграв клуб «Бока Хуниорс» 1-0.

Хитцфельд вошел в историю футбола не только благодаря громким победам. Именно он в германском футболе по-настоящему ввел принцип ротации. В первом же сезоне работы Хитцфельда в Мюнхене "Бавария" ни разу не выступала в двух матчах подряд в одном и том же составе. В команде менялись целые блоки, а стиль игры - мощный, с элементами импровизации - сохранялся. Благодаря этому Хитцфельд мог позволить себе без ущерба для "производства" дать отдохнуть ведущим игрокам. Конечно, это оказалось возможным только потому, что "Бавария" была великолепно укомплектована - ее цвета тогда защищали 18 (!) игроков различных национальных сборных. Действия Оттмара всегда просчитаны, выверены, логичны.

Еще один принцип Хитцфельда касается геометрии футбола. Тренер убежден, что в команде должна существовать мощная центральная ось, состоящая из вратаря, либеро, центрального полузащитника и форварда на острие атаки. В годы, когда возглавляемая Хитцфельдом "Боруссия" добивалась своих наивысших успехов, тон в команде задавали вратарь Клос, а также Заммер, Меллер и Шапюза. В "Баварии" центральная ось тоже впечатляла. В воротах - "железный" Кан, в роли либеро - "вечный двигатель" Йеремис, в центре полузащиты - "мозг и душа" команды Эффенберг и, наконец, впереди - острый "наконечник копья" Элбер.

Наставник "Баварии" всегда появляется на публике в элегантном пальто или строгом костюме, которые сидят на нем идеально и свидетельствуют о его безупречном вкусе.

Он вполне мог бы работать дипломатом. Хитцфельд, в случае необходимости, умеет ответить на любой вопрос так, что журналисту приходится потом ломать голову над тем, о чем же собственно долго и обязательно с улыбкой на лице говорил тренер. А еще Хитцфельд умеет не ввязываться в ссоры и разборки.

Несмотря на свою внешнюю мягкость, Хитцфельд умеет быть жестким. До его прихода в "Баварию" этот клуб, где частенько вспыхивали скандалы, возникали публичные выяснения отношений, где многие игроки вели себя на публике чуть ли не как звезды кино, нередко называли ФК "Голливуд". Но с приходом Хитцфельда театр в команде быстро закончился. За любую "импровизацию" вне футбольного поля штрафовались даже такие асы, как Маттеус, Эффенберг, Баслер. Последний же вообще в назидание другим за свои многочисленные "гастроли" был из команды отчислен.

После триумфа на всех фронтах в «Баварии» наступил спад – сезон 2001-02 команда завершила без титулов на 3 месте турнирной таблицы. В сезоне 2002-03 баварцы снова доминировали в Германии, но их игра удручала даже собственных фанатов, и после того, как в следующем сезоне клуб остался без титулов, было принято решение расторгнуть контракт Оттмаром (до его окончания оставался 1 год).

После увольнения Хитцфельд решил отдохнуть от тренерской работы. Он отдыхал в своём доме в горах, периодически читал лекции в Высшей Спортивной Школе, вёл свои колонки в нескольких футбольных изданиях и комментировал игры на телевидении. Впрочем, своего возвращения на тренерскую работу он никогда не исключал. С тех пор как Оттмар покинул «Баварию» в 2004 году, уступив тренерское кресло Магату, он получал массу предложений о работе, в том числе из России и Украины (самое конкретное – от киевского «Динамо»), однако неизменно отказывался от них.

Возвращение Хитцфельда состоялось громко и неожиданно. 31 января 2007 года руководство "Баварии" шокировало футбольный мир. В отставку был отправлен прежний главный тренер Феликс Магат. Наставнику «Баварии» не помог даже тот факт, что в прошлом сезоне клуб выиграл чемпиона и Кубок Германии. Вакантное место и занял Хитцфельд, однако вывести «Баварию» в Лигу Чемпионов у многоопытного специалиста не получилось.

Летом 2007 года «Бавария» потратила на трансферы игроков огромные деньги. Для возвращения клуба на прежние лидирующие позиции по требованию Хитцфельда были приобретены такие футболисты, как Лука Тони, Франк Рибери.


Автор: Alex Fuchka


Rambler's Top100