Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Швеция на Евро 2008




СБОРНАЯ ШВЕЦИИ

(открыть крупнее)
(открыть крупнее)


Шведы пробились на пятый крупный международный турнир подряд. Для их страны это рекорд. Стабильные результаты вызваны в том числе и постоянным составом, который не претерпевает значительных изменений. Для многих из футболистов этот турнир станет последним в карьере. Поэтому, если не сейчас, то когда?




ПУТЬ НА ЕВРО

Конечно, шведы должны были выходить в финальную стадию Евро из своей группы вместе с испанцами. Конкуренцию им могли составить разве что переживающие не лучшие годы датчане и неожиданно выстрелившие футболисты Северной Ирландии. Но ждать от этих команд уверенной игры на всей дистанции отборочного турнира было наивно, поэтому отрыв подопечных Ларса Лагербека от ближайших преследователей был вполне предсказуем.


Начав с четырех побед, сборная Швеции стала жертвой сенсационной дерзости Северной Ирландии. Кстати, спустя полгода реванш взять не удалось, на своем поле удалось лишь добиться ничьей. Скандинавам повезло, календарь предоставил возможность сыграть с испанцами в 2006 году, когда те были не в оптимальной форме, что позволило в важнейшем матче одержать победу со счетом 2-0. Время достойного ответа пришло через год, в ноябре 2007-го шведы были раздавлены, пропустив три безответных мяча. Больше они не проигрывали, дважды победили исландцев и латышей.


Но самым громким событием в этой группе было их противостояние с датчанами. 2 июня 2007 сборные сошлись в своем первом поединке в Копенгагене. Шведы вели со счетом 3-0 уже к 26 минуте матча. Сопернику удалось совершить подвиг, на 75-ой минуте счет стал равным. Но на последних минутах матча знакомый нам Герберт Фандель назначил пенальти в ворота датской команды и удалил Поульсена. На поле выбежал болельщик и попытался ударить арбитра. Матч был прерван, а хозяевам помимо прочих санкций было засчитано техническое поражение со счетом 0-3.


Через три месяца эти команды снова встретились, но обыграть неуступчивых соседей шведами так и не удалось. Матч выдался не таким запоминающимся, на табло все 90 минут красовались нули. Но это никак не могло помешать шведам уверенно занять место в поезде, которые направился в Швейцарию и Австрию.



КАРМА

Начиная с отборочного цикла к чемпионату Европы 1968 года, шведы четыре раза занимают третьи места. Потом дважды в отборах они оказывались вторыми, что все ровно не являлось пропуском в европейскую элиту. Вернулись они туда в 90-е года прошлого века. Сначала викинги просто пробились на итальянский чемпионат мира-1990, а уже через два года дошли до полуфинала чемпионата Европы. Успех был закреплен в США в 1994 году, когда они выиграли бронзу. Взяв четырехлетнюю паузу, на которую как раз пришлась смена поколений, шведы с 2000 года участвуют во всех турнирах.


Не являясь футбольной страной, Швеция приучила мир к постоянно появляющимся на своей территории талантам. Экспортируемые футболисты рассеиваются по Европе, а когда собираются вместе, предстают перед миром мощным коллективом. В последние годы они всегда выходят в плей-офф, и нынешняя задача-минимум не будет отличаться от повторения успехов предыдущих лет. Выше четвертьфинала шведам будет сложно прыгнуть, но на то они и максимальные задачи, чтобы их достижение стало неожиданным праздником.



ТРЕНЕР

Ларс Лагербек родился 16 июля 1948 года. Карьеру игрока нельзя назвать славной, достаточно сказать, что клубы, за которые он играл, выступали не в элитном шведском дивизионе. Да и в качестве тренера он приступил к работе не в звездных командах. В 90-е годы Лагербек тренировал сборные Швеции различных уровней. С 1998 года работал помощником главного тренера первой команды Томми Седерберга, а в 2000-м году два специалиста образовали тандем. В этом дуэте нынешний наставник сборной отвечал за тактику и поиск информации о соперниках. Ну а с 2004 года после окончания чемпионата Европы в Португалии началась сольная работа специалиста.


Его коньком является аналитика и тактика. Но сам Лагербек говорит о большом значении создания микроклимата в команде, который и определяет возможности любого коллектива. Он стал соавтором достижения в квалификациях, но сможет ли добиться, как минимум, повторения успеха 1992 года?



ТАКТИКА И СОСТАВ

Вратари


1 Андреас ИСАКССОН

12 Рами ШААБАН

13 Йохан ВИЛАНД


Защитники


23 Микаэль ДОРСИН

4 Петтер ХАНССОН

14 Даниэль МАЙСТРОВИЧ

3 Улоф МЕЛЬБЕРГ

5 Фредрик СТООР

15 Андреас ГРАНКВИСТ

2 Микаэль НИЛЬССОН


Полузащитники


7 Никлас АЛЕКСАНДЕРССОН

19 Даниэль АНДЕРССОН

16 Ким ЧЕЛЬСТРЕМ

18 Себастьян ЛАРССОН

6 Тобиас ЛИНДЕРУТ

9 Фредрик ЮНГБЕРГ

8 Андерс СВЕНССОН

21 Кристиан ВИЛЬХЕЛЬМССОН


Нападающие


20 Маркус AЛЬБЕК

11 Йохан ЭЛЬМАНДЕР

10 Златан ИБРАГИМОВИЧ

17 Хенрик ЛАРССОН

22 Маркус РОЗЕНБЕРГ

(открыть крупнее)
(открыть крупнее)



СЛАБОСТЬ

Смена поколений всегда дается непросто, для шведов эта тема актуальна особенно. Лидеры не молодеют, утрачивают скорость. Плата за опыт под час может быть несоразмерной. После предстоящего турнира команда, скорее всего, обновится. Но что будет с ней в июне? Насколько кондиции ряда футболистов позволят демонстрировать коллективу свои сильные стороны?



КОЗЫРЬ

В шведской сборной достаточно видавших виды игроков, которые провели за свою карьеру немало ответственных матчей. К тому же на трех последних крупных турнирах эти футболисты обязательно выходили из группы. Таким образом, у этой команды есть не просто опыт выступлений на высоком уровне, а позитивный опыт совместной игры в условиях большого турнира.



ЛИНИИ

Вратари

Оставаясь первым номером в иерархии шведских вратарей, Исакссон лишился игровой практики в своем клубе «Манчестер Сити». Его конкуренты на эту позицию не выглядят адекватной заменой. Выступают за скандинавские клубы, но не имеют достаточного международного опыта. Йохан Виланд играет в «Эльфсборге», принимал участие в групповом этапе кубка УЕФА прошлой осенью, но все это закончилось для него и клуба печально. Поэтому отсутствие Исакссона в «раме» может быть вызвано исключительно непредсказуемыми событиями.


Защитники

В защите знакомые всё лица. Эти парни хорошо знают друг друга, вместе играли на последних турнирах. Лагербек подчеркивает, что в Швеции есть проблемы с защитниками и смену опытным футболистам найти непросто (им было бы о чем пообщаться с Хиддинком). Тем не менее, вливание свежей крови вполне возможно. В товарищеских матчах тренер искал варианты усиления линии, но пока сомневаться в том, что она предстанет в узнаваемом виде, не приходится.


Полузащитники

Ждем интересную фланговую игру от Юнгберга и Вильхельмссона. Есть, на что посмотреть, конечно же, в игре Чельстрема. Важную роль играет Линдерут – опытный опорник. В этой линии есть конкуренция, и, возможно, мы столкнемся с не совсем привычными именами летом. К тому же еще неизвестно, в каком состоянии будет представитель лондонского «Вест Хэма», которого постоянно преследуют травмы.


Нападение

Поразительно, но факт: Златан Ибрагимович в течение отборочного цикла не забил ни разу. За него обязанности по поражению чужих ворот выполняли Альбек, Эльмандер и Чельстрем. В этом есть большой плюс – команда вполне может действовать, даже если у звезды не идет игра. Но если у представителя «Интера» все наладится, то нападение шведов будет гораздо опаснее, и остановить их станет намного сложнее.



ТАЙНА

Изучение соперника – дело обычное и никого этим не удивишь. Но в Швеции этому компоненту подготовки уделяется особое внимание, и его нельзя назвать рядовым. Не является секретом то, что в штабе этой сборной есть конкретные лица, в чьи обязанности входит разложить игру будущего соперника «по полочкам». Насколько это помогает? Сложно сказать, но Лагербек среди причин крупного поражения от испанцев в отборочном турнире назвал, в том числе и просчеты специалиста. Шведы достигают результата, значит, определенные дивиденды из своей деятельности по отслеживанию возможностей конкурентов они извлекают.



СУПЕРСТАР

Златан Ибрагимович.26 лет. Стоимость - 38.000.000 евро. "Интер".


Его родители боснийцы, а появился на свет и рос он в Швеции. С раннего детства занимался футболом, играл за команду «Балкан», где были собраны мальчики-выходцы из балканских стран. Первым профессиональным клубом шведа-боснийца стал «Мальме», из которого он перебрался в голландский «Аякс». Сумма трансфера стала рекордной для шведского футбола.


Его талант был очевидным для многих специалистов. Вскоре это подтвердилось. Но, как это часто бывает с одаренными людьми, Златан временами халатно относился к своим возможностям. Он - игрок-настроение, который может провести великую игру, а чуть позже провальную. Несмотря на внушительные габариты, Ибрагимович не испытывает проблем с контролем мяча, прекрасно оснащен технически, обладает мощным точным ударом. У него есть немало и других добродетелей. Но любовь зрителей он заслужил еще и за нестандартные ходы, умение сделать то, о чем другие даже не подумали бы на его месте. Гол в ворота итальянцев на Евро-2004 прекрасно иллюстрирует карьеру Златана и вполне мог бы стать прологом к видео-версии его биографии.


Ибрагимович успел завоевать голландские и итальянские титулы. Но пока ему не хватает побед за пределами стран, в которых он живет. Мечтая о Лиге чемпионов, вряд ли он забывает о международных турнирах. На Евро-2008 ему представляется пусть и не большой, но шанс пополнить список завоеванных трофеев.



НАДЕЖДА

Маркус Розенберг. 25 лет. Стоимость - 7.000.000 евро. «Вердер».


Ларс Лагербек делает ставку на опытных игроков. Вынужденный поиск молодых футболистов не значит, что состав будет существенно обновлен. Маркус был включен в заявку на участие в последнем чемпионате мира, но ни разу не появлялся на поле. Находясь за спинами звездного Ибрагимовича, опытного Альбека и опасного Эльмандера, рассчитывать на место в стартовом составе немного наивно. Но в отличие от многих резервистов, Маркус играет в сильном чемпионате – немецкой Бундеслиге. Причем выступает достаточно успешно. Имеет постоянную игровую практику и немало забивает.


На родине его иногда сравнивают со Златаном Ибрагимовичем. Хоть и сравнение в определенной мере натянутое, нельзя не признать, что Розенберг достоин места в основном составе сборной Швеции, за которую в 16 матчах забил 6 мячей. Готов ли не склонный к изменениям Ларс Лагербек дать шанс уже не молодому, но амбициозному форварду? И сможет ли сам Розенберг воспользоваться авансом в случае его предоставления?



СИМВОЛ

Хенрик Ларссон. 36 лет. Стоимость - 2.000.000 евро. "Хельсинборг".


Когда-то он пришел в сборную Швеции, где блистал Долин и Бролин. Тогда никто и не думал, что этот молодой парень с дредами будет признан шведской футбольной ассоциацией величайшим футболистом страны за последние 50 лет, а также будет награждён орденом Британской империи. А мог тогда кто-то представить, что 110 000 человек подпишут обращение к футболисту с просьбой защищать честь страны в рядах национальной сборной, когда тот решит покинуть команду? Причем среди подписавших будет сам премьер-министр страны!


Мало сказать, что это забивающий форвард. Это, в первую очередь, профессионал и трудолюбивый человек. Он пережил жестокую травму 21 октября 1999 года, в матче против «Лиона» ему сломали ногу. Но стойкий характер не только не позволил утратить веру в себя, но и вернуться на поле и играть так, как будто ничего не было. Такой пример мужества и силы духа никого не может оставить равнодушным. Ларссон забивал в Швеции, Голландии, Шотландии, Испании и Англии. Вел к успеху клубы и сборную, побеждал в Лиге чемпионов и национальных соревнованиях.


Несмотря на возраст, его никто не мог упрекнуть в слабой «физике». Карьера этого выдающегося игрока – это постоянный вызов и штурм высот. Его жизнь – борьба, которая неизбежно ведет к успеху.



ПРОГНОЗ

Шведы имеют солидные шансы на выход в плей-офф. Уверенная игра в группе для них привычна, но при столкновении с уцелевшими из группы «С», опыта будет мало. Подопечные Лагербека рискуют попасть уже в 1/4 финала на одного из фаворитов турнира, а, может быть, и на победителя грядущего чемпионата Европы, но TF.ru очень надеется, что на их месте будет другая команда.