Другие новости

Загружается, подождите...

Энциклопедия футбола

Эйсебио

Эйсебио Да Сильва Фаррейра - легенда и отец всего португальского футбола, обладатель "Золотой бутсы" чемпионата мира 1966-го года, сейчас главный ассистент тренеркого штаба сборной Португалии.



Достижения:

Бронзовый призёр ЧМ-1966

Обладатель Кубка Европейских Чемпионов: 1962

Финалист Кубка Европейских Чемпионов: 1963, 1965, 1968

Финалист Межконтинентального кубка: 1961, 1962

Чемпион Португалии, 11 раз: 1961, 1963, 1964, 1965, 1967, 1968, 1969, 1971, 1972, 1973, 1974

Обладатель кубка Португалии: 1962, 1964, 1969, 1970, 1972

Чемпион Мексики: 1976

Чемпион Североамериканской лиги: 1976

Лучший футболист Европы: 1965

Лучший бомбардир ЧМ-1966



Футбольная биография.

1942 год - Эйсебио Да Сильва Фаррейра родился 25 января в Лоренсу Маркиш (Мазанбик).

1952 год- Пришёл в юношескую секцию "Спортинга", дочернюю команду ведущего португальского клуба с тем же названием.

1961 год - "Спортинг" пытался перетащить Эйсебио в Лиссабон, но по приезде его "похитила" "Бенфика". Уже осенью Эйсебио, сыгравший всего лишь около дюжины игр в национальном чемпионате, приглашён в сборную португалии.

1962 год - Забил 2 потрясающих гола в матче с мадридским "Реалом" в финале Кубка европейских чемпионов в Амстердаме, когда "Бенфика" победила 5:3.

1965 - Признан лучшим футболистом Европы года.

1966 год - Забил 9 голов и стал лучшим бомбардиром на чемпионате мира в Англии, где Португалия заняла третье место, а Эйсебио получил прозвища "новый Пеле" и "чёрная пантера".

1969 год - В седьмой и последний раз стал чемпионом Португалии в составе "Бенфики", после чего продолжил карьеру в Мексике и Канаде.

1992 год - У входа на стадион "Бенфики", "Эстадио да Луш" была установленна статуя Эйсебио.



Его Величество Король футбола.

Эйсебио, величайший в истории португальский игрок, не был португальцем. Он родился и вырос в Мазанбике, который в то время ещё остался португальской колонией. Эйсебио стал первым африканским футболистом, завоевавшим мировую славу. Ведущие португальские клубы клубы, такие, как "Бенфика", "Спортинг" и "Порто", финансировали "дочерние" команды в Мазамбике и Анголе, а самых талантливых и перспективных местных игроков забирали в Португалию, где они потом блистали не только в сильнейших клубах, но и в национальной сборной. По иронии судьбы, юного Эйсебио взрастила вовсе не "Бенфика", а её давний соперник "Спортинг" другой сильный лиссабонский клуб. Но когда в 1961 году "Спортинг" вызвал Эйсебио на пробный просмотр в Лиссабон, руководство "Бенфики" "выкрало" футболиста буквально с трапа самолёта и спрятало его в надёжном месте, пока страсти не улеглесь и "Спортинг" не потерял к нему интерес.



Похищенный "Бенфикой".

В то время "Бенфики" был Бела Гуттман, ветеран венгерского футбола. Он был очень высокого мнения о потенциале игроков из Анголы и Мазанбика. Ядро команды, которую Гуттман в тот год привёл к победе над "Барселоной" в Кубке европейских чемпионов, состояло именно из африканцев: голкипер Кошта Пирейра, центрфорвард и капитан команды Жозе Агауш и двое полусредних нападающих - Жоаким Сантана и Марио Колуна. Но величайшим среди них был Эйсебио. Гуттман включил его в основной состав в конце сезона 1960/61 год. Он был в запасе, когда "Бенфика" проигрывала 0:3. Гуттману было нечего терять, и он выпустил на поле Эйсебио. Эйсебио сделал тогда хет-трик и затмил даже самого Пеле. Ему тогда было ещё 19 лет.

Через год в Амстердаме Эйсебио забил 2 мяча и тем самым внёс свой вклад во впечатляющую победу "Бенфики" над мадридским "Реалом" в финале Кубка европейских чемпионов. За 13 сезонов, проведённых в "Бенфике" Эйсебио вместе со своим клубом становился 7-и кратным чемпионм страни и завоёвывал дважды Кубок. В 1965 году Эйсебио признан лучшим футболистом Европы. На чемпионате мира 1966 года он забил в общей сложности девять голов и стал лучшим бомбардиром первенства. В 46 играх, проведённых за сборную, Эйсебио забил 38 мячей. Семь раз он становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии. Но в 32 года он был вынужден прекратить играть из-за серьёзной травмы колена.

Однако Эйсебио немыслил жизни без футбола. Когда совсем ещё молодая Североамериканская футбольная лига (NASL) предложила ему продолжить карьеру в Америке, он сразу принял преглашение и переехал за океан. Сначала он выступал за "Бостон Минитмен" (Со своим таварищем по "Бенфике" Антонио Симоэшем), потом - за "Торонто Метрос-Кроация", затем - "Лас-Вегас Квиксильвер". Верные болельщики "Бенфики" испытывали самые противоречивые чувства по поводу добровольного изгнания Эйсебио в Северную Америку. Но все обиды были сразу же позыбыты, когда он вернулся в Лиссабон, где стал работать футбольным комментатором на телевидинии, вторым тренером и вообще сделался почётным "лицом" "Бенфики".



Великий спортсмен.

Болельщики во всём мире полюбили Эйсебио не только за выдающуюся игру, но и за то, что он всегда играл честно, непозволяя себе даже намёков на неспортивное поведение на поле. В 1968 году на "Уэмбли" Эйсебио едва не выиграл для "Бенфики" Кубок европейских чемпионов в финальном матче с "Манчестнр Юнайтед". На последних минутах основного времени он мог забить решающии гол, однако Алекс Степни каким-то чудом сорвал его атаку, действуя скорее по интуиции. И какова же была реакция Эйсебио? Он похловал Степни по спине, признавая, что соперник сыиграл достойно. Стадион "Уэмбли" вообще сыграл важную роль в становлении карьеры Эйсебио. Именно здесь, в 1961 году в отборочном матче к чемпионату мира - пусть даже Португалия и проиграла Англии - сила и мастерство юного футболиста ошеломили даже признанных метров футбола. Всеми своими действиями Эйсебио доказывал и доказывает, что его можно по праву считать не только Великим джентельменом на поле, но и Королём футбола признанным историей.


Источник:

http://calcio-italy.narod.ru