26 октября 2011 года | 21:05 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Чемпионат мира

Серебром по золоту

Серебром по золоту

17 ноября 2010 г., среда. 14:19
Автор: Евгений Клёпов, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: fifa.com

В преддверии товарищеской битвы (да-да, именно так) между Аргентиной и Бразилией блог www.TotalFootball.Ru о южноамериканском футболе вспоминает самые яркие вехи в истории этого зубодробительного противостояния.

То, что предстоящий матч в Дохе будет товарищеским, лишь если заключить это слово в колючие кавычки, понятно и так. Все сильнейшие футболисты вызваны в составы обеих команд, и даже элемент шоу, который вмонтирован в целостность этого матча, не означает, что аргентинцы и бразильцы просто устроят красивый спектакль на радость катарским богатеям и счастливчикам, сумевшим выкупить билеты на игру.

Любой матч любого статуса на любом турнире в любых условиях будет настоящей бойней, если в нем встречаются Аргентина и Бразилия. Бойней не обязательно жесткой, а, быть может, наоборот, фееричной, ведь в этих странах парни предпочитают отвечать сопернику не грубостью, а вкусненьким голом, который можно издевательски забить врагу и бурно отметить к радости всех соотечественников.

Итак, давайте вспомним наиболее значимые и любопытные встречи между двумя этими футбольными державами, которые интересны - можно даже не сомневаться - всей планете.

Аргентина - Бразилия 0-0 (Мундиаль 1978)

Об игре бразильцев на том чемпионате мира Пеле говорил как о невероятно плохой. Он не понимал, как его сборная может играть в такой жалкий, невзрачный футбол. В чем-то "Король футбола" оказался прав, что подтвердил матч в финальном групповом этапе против Аргентины.

Встреча получило негласное название "сражение при Росарио". В ней действительно было больше жестких стыков и подкатов, нежели содержательной игры. Правда, Филлолу еще хоть иногда приходилось спасать свои ворота, в то время как сами хозяева первенства почти ничего не создали на половине поля бразильцев.

Как оказалось в дальнейшем, данная ничья была на руку аргентинской сборной. В последнем туре оба противника выиграли и имели одинаковое количество очков. Однако Аргентина разгромила Перу со счетом 6:0 (команды постфактум даже обвинили в сговоре), а Бразилия победила Польшу - 3:1. Лучшая разница мячей и позволила "альбиселестес" выйти в финал, оставив для бразильцев лишь матч за третье место.



Аргентина - Бразилия 1-3 (Мундиаль 1982)

В убойной четвертьфинальной группе за единственную путевку в следующую стадию сражались Аргентина, Бразилия и Италия. Проигрыш Марадоны и компании в первом матче "скуадре адзурре" означал, что встреча с оппонентом по южноамериканской зоне становилась ключевой для защиты титула.

Однако Бразилия была на голову сильнее. И в скорости, в и технике, и в командности действий. Если Зико открыл счет после банального добивания, то голы Сержиньо и Жуниора были забиты после идеальных комбинаций. В концовке не выдержали нервы у Диего Армандо, который был изгнан с поля за удар Жоао Батисты, и только расслабленность ведущих в счете позволила Аргентине отыграть один мяч.

Правда, в полуфинал все равно вышли не бразильцы, а переигравшие их в следующем матче итальянцы.



Аргентина - Бразилия 1-0 (Мундиаль 1990)

Судьба свела две лучших команды Нового Света уже в 1/8 финала, и один из противников должен был уступить. И решил все один гениальный игровой поступок великого Марадоны, который самолично бросился разбалтывать оборону бразильцев, что ему успешно удалось сделать, а после этого бросил к воротам Кладуио Каниджу. Его выход один на один с Таффарелом превратился в единственный гол поединка.

Концовку матча Аргентине облегчило удаление нападающего соперников Рикардо Гомеша, случившееся сразу после забитого мяча.

Аргентина - Бразилия 0-3 (Копа Америка 2007)

К финалу континентального кубка Аргентина подходила, имея статус фаворита. На всем турнире она смотрелась лучше остальных, а вот к подопечным Дунги имелось немало вопросов, как и к самому тренеру, выбравшему не слишком понятый на родине состав.

Тем не менее, в решающем матче Копа Америка бразильцы дали совсем небразильский ответ на вопрос о смысле футбольной жизни - главное, какой счет на табло. А счет был крупным, сухим и в пользу "селесао". Отличная контратакующая игра позволила Бразилии опозорить Айялу (из-под него был забит первый гол, а второй мяч Роберто сам отправил в свои ворота) и других защитников Аргентины.

Отметился результативным пасом и форвард московского ЦСКА Вагнер Лав, ассистировавший Дани Алвесу при третьем голе.



Аргентина - Бразилия 1-3 (Квалификация Мундиаля 2010)

Это была последняя встреча сторон перед игрой в Дохе, и завершилась она большой удачей для Бразилии. Команда была гораздо уверенней в середине поля, нежели противник, и это во многом определило исход.

Хотя стоит отметить и просчеты аргентинских защитников. И удар головой Луизао, и добивание Луиса Фабиано случились при минимуме сопротивления. Коллектив Диего Марадоны, который перед матчем говорил много, а вот после игры с трудом мог найти слова для объяснения такого провала, ответил лишь удачным выстрелом Хесуса Датоло издали.

Однако блестящий пас Кака, которым тот вывел в прорыв Луиса Фабиано, забившего третий гол, все решил.



Сегодня ждем новых занятных действий от обоих оппонентов в надежде увидеть красивую игру. И, конечно же, хочется голов. Пусть Аргентина высеребрит свои ловкие атаки, а золотистые бразильцы ответят своими! И все это увидит Доха.

теги: Сборная России, Сборная Бразилии

Обсуждение В Контакте: