26 октября 2011 года | 21:02 мск

http://b.dclick.ru/image.ng/site=www.totalfootball.ru&adsize=1x1&pos=all.15061010



Блоги
Editorial Блог редакции TF
По следам конкистадоров Блог Евгения Клёпова о футболе в Южной Америке
Я - фанат! Блог Алекса Маннанова
TF.RU - TV Блог футбольного видео
Football Photoshop Блог Артёма Шмелёва о футболе с юмором и в картинках
TF.RU - Photo Блог футбольного фото
Играй красиво! Блог Дмитрия Карпова
Зона КОНКАКАФ Блог Никиты Коржавина о футболе в Северной и Центральной Америке
Из России в Африку и обратно Блог Михаила Калинина
Миссия выполнима! Блог корреспондента www.TotalFootball.Ru в ЮАР Дмитрия Роговицкого
все блоги

Конференции
Тренерская Конференция администрации портала www.TotalFootball.Ru
NO il calcio moderNO Конференция Александра Гонецкого об итальянском футболе
Remont_Ada Конференция Алекса Маннанова об испанском футболе
все конференции
Партнеры

Чемпионат мира / Остальное

Россия - страна возможностей

Россия - страна возможностей

3 декабря 2010 г., пятница. 12:07
Автор: Михаил Калинин, специально для www.TotalFootball.Ru
Фото: Getty Images

Мы получили право провести мундиаль. Обозреватель www.Totalfootball.Ru о России и ее историческом пути,  главной проблеме, с которой столкнется страна при организации, о поводах для сомнения граждан и о тех очевидных возможностях, которыми мы воспользуемся благодаря вчерашнему решению ФИФА.

И все-таки мы проведем чемпионат мира по футболу 2018. Наша страна всегда умела понравиться, принимая гостей. Мы умеем выдавливать слезу из глаз иностранца, оставаясь при этом до конца не понятыми. Для нас мобилизовать все силы, чтобы сотворить нечто грандиозное в порядке вещей. В общем-то, пирамиды построили не мы только потому, что Египет появился гораздо раньше нашей страны.

Мы вбухаем необъятную кучу денег, отменим визовый режим и согласимся на любые налоговые послабления. Постелем травку хай-класса, заставив завидовать самих англичан с их бильярдными столами. Участников чемпионата мира встретим хлебом и солью, они навсегда запомнят время, проведенное в нашей большой стране. По неоднократно опробованным методам государство очистит улицы от нежелательных элементов, а безопасность будет на высоком уровне. Мы поразим имперским блеском и широтой нашей души. 

В этом как-то не приходится сомневаться. Сомневаются многие из нас в том, а не слишком ли это (ЧМ + Сочи) тяжелая ноша для нашего тощего в части социальных благ бюджета. И не аукнется ли нам мундиаль повышением пенсионного возраста, например? Даже самый наивный понимает, что стране не избежать всяческих откатов и распилов. Но, очевидно, что благодаря спортивному празднику выиграет не только болельщик, но и равнодушный к футболу россиянин. С трудом верится, что кто-то взялся бы за обновление дорог, аэропортов, гостиничного комплекса, транспорта и прочей инфраструктуры. Зато теперь мы знаем, что в обозримом будущем условия нашей жизни заметно улучшатся.

Да, цена за эти улучшения будет существенной. Уже не секрет, что страна принимающая чемпионат мира, которой всю инфраструктуру надо поднимать с нуля, рискует остаться в финансовом проигрыше от турнира. Усугубляется это и нашей, российской любовью к жизни на широкую ногу. Потратим мы больше, чем отсчитали бы многие на нашем месте в равных условиях. Это так. Но Евгений Гинер неслучайно постоянно пиаря переход на "осень-весну", напоминал нам - пока не будет толчка сверху, перемен не будет. И если мы хотим, чтобы наша страна сделала рывок в развитии - это неизбежный путь.

Эволюция не для России. Мы привыкли преодолевать расстояния революционными прыжками. То, что Англия строила столетиями, мы стараемся осуществить за десятилетия. Нередко выходит коряво и это тоже цена за выбранный путь. Можно сколько угодно осуждать этот путь, но есть ли у нас другой?

Конечно, мы не получили бы чемпионат мира без политики ФИФА, направленной на расширение футбольной географии. Политика спорная, не без доли извращения. И ЮАР, и Катар выглядят настолько инородными телами в списке хозяев мундиалей, что название нашей страны не так сильно режет слух.

Понятны резоны человека, который скажет об Англии, как о самом достойном кандидате. Здесь и традиции, и сильнейший клубный футбол и мощнейшая инфраструктура. Лет двадцать назад это был бы идеальный вариант для голосовавших. Но времена меняются. И если после Катара чемпионат мира получит Гондурас, то почему бы не воспользоваться случаем и не провести праздник в своих стенах.

И даже если сейчас вы сомневаетесь, считаете, что ЧМ выльется каждому из нас в копейку, будьте уверены, пройдет семь с половиной лет, и Вы с друзьями, а, может быть с маленьким сыном или постаревшим отцом пойдете на стадион. Если Вам повезет попасть на матч нашей сборной, в руках Вы будете держать родной триколор и с тысячами соотечественников Вы пропоете наш гимн. А даже если Вам удастся посетить игру Ангола - Китай, вы все равно почувствует невероятную атмосферу праздника. Праздник, который случается раз в четыре года и который вживую видят не так много людей на планете.
http://www.totalfootball.ru/worldcup2010/articles/22879-rossiya_-_strana_vozmojnostey/'? />

теги: Путин Владимир, ЧМ-2018

Обсуждение В Контакте: